oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

ПЕРСПЕКТИВНОЕ по Уфимцевой

Оригинал взят у nafis_mindiyar в ПЕРСПЕКТИВНОЕ по Уфимцевой
IMG_20141016_232842
У меня в руках книга Е.А.Уфимцевой "XX век в музыке Запада. Пути эволюции. Перспективы". Будучи студентом УГК им. М.П.Мусоргского, случалось бывать на лекциях Елены Афанасьевны, которая преподавала нам ИЗМ (историю зарубежной музыки).
В этом её труде убедительно создана панорама европейской музыкальной культуры XX века в целом, предлагается новый подход к периодизации и законам развития музыки XX века на Западе, особое внимание уделено малоизученным до сих пор течениям западной музыки последней трети XX века, и в самом конце книги автор решается сказать о возможных перспективах человечества.

Цитата из книги, окончание:

Из всего сказанного выше следует, что рожденный поставангардом в 1960 - 1980-е годы плюрализм сознания и, как следствие, стилевой плюрализм и стилевая всеядность, вылившаяся в потребность коллажирования, когда чистота индивидуального стиля теряет значение, не слишком пока удачные попытки создания Die Weltmusik - "Мировой музыки" эпохи постмодерна - все это вырастает из переосмысления опыта крупнейших лидеров музыки XX столетия (хотя и противоположных по стилевой ориентации) - Стравинского, Орфа, Мессиана - и выражает, пока достаточно неорганично, в коллажном варианте потребность искусства нашего времени в Синтезе.
Тенденция музыки XX века к синтезу жанров и синтезу стилей нам видится генеральной на протяжении всего столетия. В ней явственно заявляет о себе стремление подвести итог всему тому, что было создано культурой за все предшествующие столетия. Такого рода интегративной потребности в культуре прошлого не наблюдалось. Все это ставит искусство XX века в особую культурную ситуацию - Ситуацию Итога.
Возможно, что именно нашему столетию, конец которого совпал с окончанием тысячелетия, выпала на долю судьба некоей завершающей фазы гигантского макроцикла истории. Хотя немаловажно помнить, что, согласно законам диалектики, завершающая фаза процесса всегда становится одновременно и первой ступенью, первым витком в последующем цикле более высокого порядка. Пока ещё в 1980 - 1990-е годы потребность в интеграции, пожалуй, не всегда могла реализовать себя на высоком уровне. Ведь сознание человека XX столетия до последнего времени оставалось, во многом, сознанием дискретным, плюралистическим и как бы полицентрическим. Однако в творчестве наиболее крупных западных художников нашего времени, таких как Мессиан, Лютославский, Пендерецкий, всё более громко заявил о себе прорыв в область моноцентризма, воскрешения мышления истинно симфонического. Вероятно, в дальнейшем человечество может оказаться свидетелем движения от множественности - к Единству; от коллажного "плюрализма" и "новой эклектики", напоминающей об эклектизме стилей модерн на рубеже XIX - XX веков,- к торжеству идеи подлинного, высокого Синтеза.


Вот сижу и думаю, как же увеличить эту самую вероятность, а ещё лучше - начать уже реализовывать этот высокий Синтез.

Tags: books, classical, music, music library, philosophy, russia, usa, Европа, СССР, мистерия, образование, постмодерн, размышлизмы
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments