oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Бывшая Украина: «Юбилей» АТО

Оригинал взят у grak_11 в Бывшая Украина: «Юбилей» АТО


автор: fedorova_tl


«Антитеррористической» операции на Украине 13 октября исполнилось полгода


Смотрите в информационной графике, что в настоящее время происходит на Донбассе и какие потери понесли стороны за шесть месяцев конфликта.

Вот этот материал заставляет высказаться, хотя сказано по поводу Украины так много, что некоторые граждане не стесняются заявлять во всеуслышание, как им, бедным, «надоела эта тема».   Как развлекательный боевичок воспринимали? Читайте комиксы, не волнуйтесь – ополченцы Донбасса вас защитят. Простите им, люди, если сможете.


Но к сути. Впервые я увидела это полотно в Третьяковской галерее ещё в детстве – душа перевернулась: ТАК жили и трудились люди! Может быть, потому что в силу возраста о дореволюционном времени имела смутное представление, а мой папа - горный инженер, и вокруг меня были мужественные, сильные люди с чувством собственного достоинства, гордости за шахтёрскую профессию, ответственности за страну и народ. Мне очень нравилось, когда взрослые в шутку говорили о моих маленьких школьных успехах: «Как же может быть иначе? – Дочь шахтёра!». Это «звание» как-то строило, заставляло соответствовать.

И вдруг - это полотно…   

Перевернул душу именно контраст между настоящим и прошлым.


Н. И. Касаткин, «Углекопы. Смена». 1895

Николай Иванович Касаткин 9 лет жил в Донбассе бок о бок с шахтёрами и правдиво изображал их на своих полотнах. Картина была написана в 1895 году и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Буржуазные слои общества встретили её в штыки, прогрессивные, революционно-демократические – восторженно.

Искусство — особая часть духовной сферы жизни общества, представляющая собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах.

Давайте всмотримся в эту действительность вместе. Возможно, сумеем понять что-то очень важное про сегодняшний день…

…Ранний предрассветный час. Тёмное, похожее на сарай надшахтное помещение. Мутный предутренний свет заползает в окна. Шахтёры ждут своей очереди у клети, чтобы спуститься в забой. Мужчины, старики, юноши.   У всех в руках лампочки, обушкИ. Здесь же дети, которые также спустятся в шахту для подсобных работ. Некоторые из них спят на полу, пользуясь свободной минуткой. Они измучены систематическим недосыпанием, недоеданием, непосильным трудом. Из деревянной клети выходят шахтёры. 14 часов провели они под землёй. 14 часов подряд рубили уголь в тёмных тесных забоях, задыхаясь от угольной пыли и копоти ламп; ползали на четвереньках в узеньких коридорчиках, таская за собой тяжело груженные углём санки. Впереди - высокий бородач-богатырь. На груди его, как орден, горит масляная лампа. Он устал, тяжела его поступь, но во всей фигуре чувствуется сознание собственной силы и гордость трудового человека. Его глаза горят на тёмном, измазанном копотью лице. От этих глаз невозможно оторваться. В них вопрос: почему он и те, кто стоит здесь вместе с ним, обречены на каторжный труд и на нечеловеческие условия жизни? Кто виноват в бедах народа? И на кого за это должна обрушиться кара? Гневом и сознанием собственной силы веет от всего облика богатыря. Он идёт вперёд, и кажется, что никто не осмелится преградить ему дорогу.

Брезжущий в окна рассвет, общий фиолетовый тон картины – не мрачный, а наступательный, обнадёживающий, тесная группа людей вокруг центральной фигуры - всё говорит о том, что терпение народа на исходе, что грядут перемены.

И этот час настал. В России разразилась буря Великой Октябрьской социалистической революции.

Начались трудные годы гражданской войны. Рабочие и крестьяне всей многонациональной России плечом к плечу сражались за свою Советскую власть. А потом всем народом раздавили мерзкую фашистскую гадину (жаль, не до конца!) в победном 45 году, отстроили разрушенную страну и превратили её в мощную державу – оплот мира для всех трудящихся.

Что такое была для всего советского народа Украина, которой больше нет?

Советская Украина – это терриконы над шахтами Донбасса, огненные всполохи металлургических заводов Приднепровья, нефтяные вышки в Прикарпатье; бескрайние поля золотистой пшеницы под жарким полуденным солнцем, высокие и густые, как джунгли, массивы кукурузы, подсолнечника, сады, виноградники.

Советская Украина – это люди, прославившие свою республику трудом; Тарас Шевченко и бессмертные герои Гоголя – вольнолюбивые запорожцы.

Это «Молодая гвардия» - краснодонцы, молодые патриоты, чей подвиг никогда не забудет советский народ. Это песни, которые мы распевали на украинской мове, не зная этого языка.

Это самый большой павильон в Москве на выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ).



Зачем я всё это говорю? Показать молодёжи, скачущей под кричалки бандерлогов, на какой Украине жили их родители. Напомнить пожилым людям о нашей общей истории, о стране, из которой они выскочили в сегодняшний «рай» – на радость своим же врагам.…

Да и «выборы» предстоящие навеяли. Как именно избирался Порошенко мы все видели.

Но свой выбор у человека есть всегда.

1. Служить «хозяину» - пинка может дать в любой момент.

Пример с Мишико - галстукоедом очень показателен: остался блудный сын без хозяина и без родины.

2. Помнить, что враги панически боятся единства народа, а значит, тот, кто держит курс на свой народ, никогда не ошибается.

Карателей, их наставников и спонсоров с «полукруглой датой» не поздравляю, потому что за гибель страны, людей придётся рано или поздно ответить перед всем мировым сообществом – долг, как известно, платежом красен. А подсчёт долгов фиксируется регулярно… для будущего трибунала.




Tags: congratulation, russia, СССР, Украина, война, общество, политика, размышлизмы
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments