oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Два "Рима"

Оригинал взят у antonisakov в Два "Рима"
Спартак pour Android

Начал писать давно запланированную статью о концепции старца Филофея "Москва-Третий Рим" и понял, что нужно остановиться на предпосылках.


В 395 году Римская империя разделилась на две части: Западную Римскую империю (ЗРИ) со столицей в Риме и Восточную Римскую империю (Византия) со столицей в Константинополе. На территории ЗРИ возникают многочисленные варварские государства, а в 476 г. она упраздняется вождём скиров Одоакром. На обломках ЗРИ возникает европейская цивилизация, которая впитывает в себя культурные коды некогда великого Рима (Это в частности проявляется в устремлениях Карла Великого, в идее трансляции империи и др.).

Византия, освящённая светом христианства, просуществует ещё тысячу лет и не исчезнет бесследно, а передаст свои культурные коды (как и ЗРИ передаст свои) молодому Российскому государству.

Несмотря на былое единство, Римская империя была обречена на развал: слишком разными были народы населяющие её, слишком велик был её внутренний конфликт (конфликт ахейцев и троянцев). Когда конфликт был оформлен политически, размежевание началось с удвоенной силой. Необходимо выделить отличительные особенности Византии и Западной Европы:

Византия избежала катастрофы, случившейся на Западе - вторжения варварских племён, которые, прежде чем продолжить римскую традицию, уничтожили её. Поэтому римская традиция в Византии сохранялась дольше. В частности, это выразилось в культе императорской власти. Здесь не сложилось вассально-ленной системы. Кроме того, императором Византии мог стать, при благоприятных условиях, даже конюх т.е. человек низкого социального происхождения. В Западной Европе такое было невозможно, даже дворянин, не обладающий богатой родословной, но добивающийся высокого положения, вызывал презрение у придворной аристократии. В этом, на мой взгляд, наше отличие от Европы. Византия, а в последствии и Россия, более благоволила к простому человеку, наверное, в этом можно усмотреть корни будущего социализма.  Кроме того, власть императора в Византии была сакральной, освящённой церковью, что во-первых ставило последнюю в подчинённое положения, а во вторых оказало влияние на власть и в будущей России (поэтому русский народ любит и уважает власть, доверяет ей бесконечно. Все наши руководители обладают особым мандатом на переустройство общества, мандатом освящённым тысячелетней традицией. В Европе всё не так) и во-вторых избавляло византийцев и россиян от жёсткого противостояния светской и духовной властей (наподобие борьбы за инвеституру).

Церковь - это особый фактор в жизни людей традиционого общества. Различия Восточной и Западной церквей поэтому играют важнейшую роль в формировании народов. Долгое время патриарх в Константинополе был подчинён престолу святого Петра в Риме, однако такое подчинение со временем становилось формальным, с1054 г. формальный суверенитет был оформлен юридически. С тех пор христианство раскололсоь на православную и католическую ветви. Различия между двумя церквями были существенными, приведём лишь некоторые из них:

- Спор о филиокве привёл к возвышению католической церкви над светской властью.

- Спор о чистилище привёл к массовым продажам индульгенций.

- Даже внутреннее убранство храмов подталкивало к разделению в душе народов: католические храмы формируют индивидуалистическую сущность европейских народов, в то время как православные настраивают на коллективизм.

В общем различий было много и они повлияли на формирование мировоззрения народов, разделённых между собой с 395 г.

Во времена правления императора Юстиниана Византия добивается наибольших успехов на внешнеполитической арене: в Европе она обладает Италией, частью Испании. Однако, существуя в сложных условиях она вынуждена перейти от экспансии к глухой обороне. Начиная с 6 в., на территорию Византии проникают варварские племена, которые постепенно уничтожают её. Особую роль тут играли крестоносцы. Уже тогда Европа ненавидила богатый Восток (богатый как материально, так и духовно), уже тогда стало понятно, что Византия - это альтернативный Запад, и это вызывало лютую ненависть. В 1204 г. крестоносцы захватывают Константинополь и разграбляют его. Однако Византия оправляется и от этого удара. Смертельный удар она получает... нет, не от турок, а от самой себя: в 1439 г., в страхе перед османами, Византия заключает Ферраро-Флорентийскую унию по которой православная церковь подчиняется католической. Этот, во всех отношениях, предательский шаг был совершён с надеждой, что "Европа нам поможет". Разумеется, не помогла. В 1453 г. турки-османы захватывают Константинополь и Восточная Римская империя прекращает своё существование. История ничему не учит: спустя 550 лет мы совершим аналогичное предательство и опять напрасно (предательство само по себе омерзительно, но когда мы предаём в надежде что-то получить и не получаем, то это ещё и очень глупо).

Разумеется, на Руси события 1439 и 1453 гг. были воприняты как предательство и Божья кара. Россия стала единственной державой, сохранившей православную веру, всё было готово к тому, чтобы дух покинувший тело Византийской империи обрёл своё второй рождение, он его и обрёл. Об этом в следующий раз.


Tags: oriental, russia, Италия, Москва, РПЦ, Турция, политика, религия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments