oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Сергей Кургинян. Национальная идея России.




Сергей Кургинян
Национальная идея России


Велехов: Сегодня речь в нашей программе пойдет о национальной идее - этом так и не найденном до сих пор российскими интеллектуалами и политиками духовном Эльдорадо.
Национальную идею, государственную идеологию начали искать ещё в ельцинскую пору. Это было перед выборами, когда рейтинг идейно вооруженных коммунистов рос как на дрожжах, а правящей элите нечего было этому противопоставить. А до середины 90-х годов российская власть пребывала в странной иллюзии, что стране, государству, народу и самой власти никакая идеология не нужна.
Но до сих пор никакой национальной идеологии в России не сформулировано.

Кургинян: В современной России идеи нет. Я с большим изумлением прочел когда-то слова бывшего министра иностранных дел Андрея Козырева, который сказал, что шел Совет безопасности, на котором долго обсуждали, что нужна же какая-то идея. Коммунистической уже нет. И потом решили, что любая идея агрессивна, и сказали, что пусть деньги будет национальной идеей.
Тогда я ахнул и сказал, что это прямая формула криминального государства. Не криминализованного, а криминального. Т.е. любое государство, любое общество держится на том, что не продается и не покупается. Например, ребёнок или честь.
Как только всё становится деньгами, т.е. сфера идей нематериальных становится материальна, жизнь кончается.
Я бы в кабинете любого из наших бизнесменов повесил лозунг «Миром правит невещественное». Ведь называется «нематериальные активы». Если нет этих «нематериальных активов», невещественного, то нет ничего.
Например, даже банду нельзя образовать без идей. Даже на крови, это уж совсем традиционные народы.

Велехов: Ну, это сколько лет, это была детская болезнь «правизны».

Кургинян: А теперь детская болезнь прагматизма. А потом ещё будет модернизма.
Болезней много. Как бабушке когда-то сказали, отдавив ноги: «интеллигентов до фига, автобусов мало». Читать полный текст

... Это какая-то сложная история соотношения российской души с капитализмом. Что-то там не сращивается!

Велехов: Опять особый путь?

Кургинян: Особый путь сам по себе - это пустые слова. Особый путь чего? Все идут в одну сторону, а прапорщик - в другую.
Никакого особого пути. Есть альтернативные мировые проекты развития, внутри которых Россия всё время существовала. Россия всегда была Западом, но всегда была альтернативным Западом.
Запад никогда не был единым целым. ближайший горизонт, на котором прямо видно, - это конфликт античной Греции и античного Рима. Это конфликт братьев, смертельный конфликт, когда римские легионеры срывали греческие города и писали на руинах «Месть за Трою».
Т.е. древнейший конфликт. Не только между Митридатом и Римом, но и между Грецией и Римом, между империями Македонского.
И русские всегда были вторым Западом. Русский Запад - уже потому, что они христиане, в основном. У них христианская культура. Но другая христианская культура, альтернативная.
Коммунизм - глубоко западная идея, но это альтернативная идея. И русские никогда не откажутся от развития. А если откажутся, то это их полная смерть.
Поэтому вопрос возникает, чтобы им навязать какой-то особый путь. А в том, чтобы они выступили снова в виде носителей альтернативных моделей развития в момент, когда модерн исчезает. Не кому-то не хочется, чтобы мир дальше шел модерном, а он устал. И это отдельный разговор.
Он устал. И вот вопрос заключается в том, что в таких новых условиях русские - это последний спасительный момент развития.

Велехов: Они получают свой шанс.

Кургинян: Они получают свой шанс. Огромный шанс. Они находятся в чудовищно сложной ситуации и у них есть беспрецедентный шанс.
Так ещё никогда не было! Так плохо никогда не было! Но и так перспективно никогда не было!

Леонид Велехов, «Совершенно секретно», 2011 г.

Tags: deutschland, philosophy, russia, usa, Греция, Европа, Кургинян, Ленин, Путин, Роллан, СССР, Сверхмодерн, Франция, Фромм, видео, война, коммунизм, наука, политика, размышлизмы, революция, строительство, филология, философия, экономика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments