oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Владимиру Зельдину - 100 лет!

Оригинал взят у philologist в Владимиру Зельдину - 100 лет!
Сегодня народному артисту СССР, старейшему в мире «действующему» актёру, полному кавалеру Ордена за заслуги перед Отечеством Владимиру Михайловичу Зельдину исполняется 100 лет. Владимир Зельдин уже более 70 лет работает в Театре Российской Армии (ЦАТРА), куда пришел в 1941 году. На этой сцене — самой большой в Европе — он сыграл десятки ролей в классике и современной драматургии. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Свинарка и пастух", "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят".



Из книги Владимира Зельдина «Моя профессия: Дон Кихот»:

- Старость — это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы.
- Старость — это когда становишься добрее.
- Старость — это на самом деле счастье.
- Старость — это когда возвращаются идеалы.
- Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики «склонны все упрощать»: разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а «просто» потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты.
- Старость — это когда мало соблазнов. Не потому, что «сил нет» или «желаний мало», а потому, что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного — лучше сосредоточиться на чем-то одном-единственном.
- Старость — это когда вдруг понимаешь, как далеко вперед ты удрал. Ты рассказываешь о том, что было вчера, а в ответ тебе недоумение: «Вы все про каких-то допотопных». Не верят, глупенькие, что это было, что потрясало.
- Старость — время, когда ты способен остро осознать, что же такое счастье…
- Старость — это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот «подарок» уже тоже можешь себе позволить.
- Старость — это когда начинает казаться, что люди вокруг стали умирать чаще: это значит, что у тебя появилось собственное кладбище и дорогих тебе могил там все больше. И все больше мучат тебя не-встречи с теми, кто еще недавно был рядом, в успехах и в неудачах. И нестерпимо жаль, что поколение легендарных стали забывать, а в труппе Театра Армии таких «помнящих» теперь только двое — Николай Пастухов и я.
- Я часто просил и брал для других, а для себя было стыдно: что скажут люди? — жили ведь рядом те, у кого не было и того, что имел я.
- Я выхожу на сцену, все еще выхожу, все еще хочу выходить, и зритель очень доброжелательно и хорошо меня принимает: для меня это самое дорогое…




Tags: congratulation, СССР, театральное
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment