oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Жорес Алферов: В России произошел «разгон», а не реформа РАН

13.02.2015 17:42



В России произошли «разгон» и «развал», но не реформа Академии наук. Такую точку зрения сегодня высказал вице-президент РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Он оценил итоги первого года преобразований на открытой лекции, которую прочел в Санкт-Петербургском академическом университете.
– РАН была той организацией, где можно было проводить реформы, изменения. Но вместо этого ее ликвидировали, – отметил ученый. – Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное для управления финансовыми делами РАН, недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, – добавил он.
– Отношений с ФАНО почти нет. Финансирование, которое положено, более или менее проходит. Но вот из утвержденного Госдумой бюджета Академического университета на 2015 год по статье «образование» задержали 41 миллион рублей, – посетовал Жорес Алферов. – Раньше в Академии наук мы имели дело с профессионалами. Они если требовали от нас бумажек, то понимали, какие бумажки действительно нужны, а какие мы напишем и выбросим. ФАНО – это люди, которые все время придумывают какие-нибудь формальные зацепки, чтобы дать меньше. С ними обсуждать развитие науки вообще бессмысленно.
Напомним, реформа РАН формально началась в России с января 2014 года. Тогда вступил в силу федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Согласно бумаге, академики фактически лишились финансовой независимости. Для управления их экономическими делами было создано Федеральное агентство научных организаций, которое возглавил бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков.

http://www.fontanka.ru/2015/02/13/147/
Tags: russia, Ленинград, РАН, джунгли, наука, палата №6, политика, экономика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment