oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Инфантильность как главный тренд современности



Когда мы в 70-х (80-х) годах учились, получая специализированное образование, преподаватели (и старшие товарищи за ними) не уставали нам повторять:
«Твое дело – профессиональный рост. Всё остальное – не твоё».
Тогда – нам этот лозунг казался недосягаемой творческой вершиной. Причём – ещё и символом трудовой дисциплины, творческой самоотдачи, преданности своему делу.
 Что тут опять скажешь? Уж скоро сорок лет, только на моей памяти, этому лозунгу. А он – до сих пор – в чести у многих. Но давайте разберёмся. Что именно он означает.

Казалось бы: «Делай, что должен. И будь, что будет». Кабы не вторая его половина: «Всё остальное – не твоё дело».
Почему же не моё? Если я музыкант, то мне должно быть всё равно, из каких материалов строится наш общий дом? Мне должно быть всё равно, вырыт фундамент или нет? Мне должно быть абсолютно наплевать на методику работы, наконец? Часто говорят: методику предоставь специалистам. Главное – результат… Товарищи, дорогие. Вроде, взрослые уже. Если методику видно невооруженным глазом, то уже вполне можно представить себе результаты работы.
Нет, тут дело в другом. Нас (уж не знаю, сознательно или нет – не берусь гадать) вполне последовательно приучали к ещё большему разделению труда. К ещё большей атомизации общества. И – как следствие – воспитали из нас великовозрастных инфантов.
– кому от этого стало лучше? – вопрос риторический. И без него всё понятно.
Tags: by oleggureev, music, russia, СССР, общество, политика, психология, размышлизмы, строительство
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments