oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Лучше бы Познер продолжал молчать

Даже Эхо Москвы самостоятельно заговорило...



Владимир Познер ответил на упреки (в том числе, мои) в молчании о форуме неонацистов в Петербурге на фоне его же недавнего возмущения маршем легионеров СС в Риге.

Логика Владимира Владимировича трогательно проста.

СС объявлена в Нюрнберге преступной организацией, и потому марш легионеров есть нарушение закона. А европейские партии, чьи представители приехали в Петербург, хоть они Познеру и «крайне антипатичны», но не запрещены законом, «принимают участие в выборах и даже иногда побеждают». И вообще, они не нацисты.

А потому упреки себе он полагает «несправедливыми, ошибочными и основанными на непонимании сути разницы между СС и любой официально разрешенной ныне партией»…
Придется ответить – что называется, невзирая на лица.

Одни приехавшие в Петербург европейские политики считают себя преемниками гитлеровской НСДАП и преклоняются перед «мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС».

Вторые уверяют, что «войска СС были честью, гордостью немецкой армии в общественной жизни».

Третьи берут в свои ряды только «арийцев по крови», используют в качестве эмблемы слегка стилизованную свастику, восхищаются Гитлером и приветствуют друг друга нацистским салютом.

Четвертые исповедуют расизм и антисемитизм.

Пятые ранее именовались «национал-социалистическим движением», а шестые - «национал-социалистическим фронтом».

И все это – не нацисты? Велика ли разница между ними и СС, которую мы, убогие, «не понимаем», в отличие от многомудрого Познера?

Перефразируя известное, если кто-то говорит, как нацист, ведет себя, как нацист и выглядит, как нацист – он и есть нацист. Без всяких оговорок.

Кстати, некоторые из приехавших сами называют себя фашистами, расистами и нацистами, и даже этим бахвалятся.

Это во-первых.

Во-вторых, Владимир Владимирович, НСДАП вплоть до решения Нюрнбергского трибунала была официально разрешенной и вполне законной партией. И «принимала участие в выборах». И «иногда побеждала». И преследование и уничтожение евреев и цыган, - с точки зрения законов нацистской Германии, - было вполне законным деянием.

Означает ли это, что вплоть до Нюрнберга деятельность НСДАП не должна была вызывать протеста? Что о ней надо было молчать в тряпочку и не возмущаться?

Кстати, многие тогда не возмущались. И подписывали с лидерами этой партии договоры. И проводили совместные военные парады. И объявляли преступной «войну за уничтожение гитлеризма».

Надо ли напоминать, чем это закончилось?

А в-третьих, никто не обращался к Познеру, как к прокурору или судье. От него не требовали запретить сходку неонацистов или дать ей юридическую оценку.
От него требовали только одного – не молчать, когда европейские «коричневые» собрались в городе, понесшем чудовищные жертвы от фашизма, в преддверии 70-летия великой Победы над фашизмом.

Познер мужественно смолчал.

И заговорил только теперь.

Но так, что лучше бы продолжал молчать.
Tags: Ленинград, Москва, война, журналисты, мракобесие, нация, палата №6, постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

  • ПСИХОЛИНГВИСТИКА

    — это наука, которая непосредственно занимается проблемами речевого воздействия. Именно из-за способности к воздействию язык и называют…

  • СЕКРЕТНЫЙ ФАРВАТЕР

    4 серии по ссылке. «Секретный фарватер» — советский художественный четырёхсерийный фильм, поставленный по мотивам одноимённого романа Леонида…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments