oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Сама-сама…

Итак, проект «библионочь».



Неоднократно уже высказывал свое неоднозначное (скорее – негативное) отношение ко всяким «ночам» музея, театра, свадьбам в библиотеках и другим проявлениям коллажной живописи постмодерна в нашей жизни. И потому – во всяком выступлении (а что делать? – ведь кто-то должен об этом сказать!) старался задать – в той или иной форме – этот «вопрос для размышлений» зрителю. Призвать его к рассуждению на тему об утраченных смыслах в нашем довольно странном бытии. В конце концов, все приходят домой, и садятся В ВАННУЮ – а не в стиральную машину, для того, чтоб помыться. Приходят НА КУХНЮ – а не в гардероб, для того, чтоб позавтракать. Для каждого необходимого действия есть предназначенное ему место и время.
У всех этих «действ» в государственных учреждениях всегда было финансирование. Причём – деньги отпускались, судя по некоторым проявлениям, вполне достаточные. На разрушение традиционных смыслов – у государства нынешнего денег хватало.
Очередное подобное мероприятие. Кстати, нам с нашим библиотечным зав.сектором пришла хорошая идея – провести дискуссионный клуб о 9-й симфонии Бетховена (который мне давно хотелось устроить) – именно в рамках этой самой «библионочи». Во-первых, формат дискуссии на темы о культуре совершенно не противоречит духу библиотеки. Во-вторых, это может оказаться интересным. В-третьих, мне всегда хотелось, воспользовавшись средствами постмодерна, привести его-таки к осознанию формы – как необходимости. Загнать творческую неудержимость размытия рамок – обратно в рамки традиционных форм.
В общем, пока мы решали творческие вопросы, пришло известие о том, что финансирования этого мероприятия не будет.

***
Это хорошо, что в нашем конкретном случае – мы никакой буквой алфавита и не мыслили нарушать библиотечных норм. Более того – на наше мероприятие это известие об отсутствии финансирования существенным образом и не смогло б повлиять. Но:
Давайте теперь представим, что в рамках этой самой библионочи – в каком-то другом городе, в какой-то другой библиотеке – замыслили… что? Ну, например, демонстрацию мод модельного агенства. Или – свадьбу в библиотеке. Или – проект «антибиблиотека». Или – кафешантан. Или – улицу Арбат… Да мало ли что ещё можно придумать? Кстати, ведь мы не знаем, что там ещё будет в рамках этого мероприятия – мы готовим лишь свой дискуссионный клуб. А кто и что ещё там в это время будет проводить – мы не в курсе.
… В начале 80-х годов кинорежиссер Эльдар Рязанов снял художественный фильм «Вокзал для двоих». Там была довольно пошлая комическая сцена встречи двух любовников в купе поезда. «Герой», призывая «героиню» раздеться, пока поезд не ушёл, приговаривал: «Давай-давай, сама-сама-сама»…
Вот, так и у нас. Самоликвидация библиотечной культуры, поставленная на поток, теперь производится за собственный счёт. Будут, наверное, изыскивать средства. Вместо того, чтоб просто отказаться от этих «сладостей постмодерна».
А дискуссионный клуб мы и так проведём. Даже если вдруг нам скажут, что площадка не будет предоставлена.
Найдём другую!
Tags: beethoven, books, by oleggureev, cinema, humor, russia, symphony, Мандельштам, Приглашение Постмодерна, библиотека, закон, игра, консьюм, культура, культурология, литература, мультфильм, образование, общество, постмодерн, размышлизмы, сказка, стихи, театральное, экономика
Subscribe
promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments