oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Биография А.В.Луначарского, часть 1

Оригинал взят у ebrk в Биография А.В.Луначарского, часть 1
Компиляция-обзор биографии А.В.Луначарского составлен на основе следующих материалов:
1. Автобиография луначарского в институт Ленина,
2. Статья по биографии с сайта «Наследие Луначарского» lunacharsky.newgod.su/issledovania/lunacharskij/kratkaya-biograficheskaya-hronika
3. Статья о Луначарском в Большой Советской Энциклопедии,
4. Статья И. П. Кохно "Вологодская ссылка Луначарского"
http://lunacharsky.newgod.su/lib/neizdannye-materialy/vologodskaa-ssylka-lunacharskogo
5. Автобиографическая заметка, Автограф. ИРЛИ, ф. 289, он. 6, № 35, лл. 23—26, http://lunacharsky.newgod.su/lib/neizdannye-materialy/avtobiograficeskie-materialy
6. Луначарский и формирование марксистской критики, Игорь Павлович Кохно.
http://lunacharsky.newgod.su/issledovania/lunacharskij-i-formirovanie-marksistskoj-kritiki
7. Воспоминания из революционного прошлого, А.В.Луначарский
http://lunacharsky.newgod.su/lib/vospominaniya-i-vpechatleniya/vospominania-iz-revolucionnogo-proslogo

Луначарский не менее семи раз составлял свою биографию, и допускал неточности в датировках. Поэтому в разных историчниках датировки могут расходиться, и в компиляции они также могут содержать неточности. Но нас интересует в данном случае не идеальная точность датировок, а в основном истоки богостроительства и философских воззрений, формирование личности Луначарского.

В компиляции рассмотрен период биографии А.В.Луначарского до революции 1917 года.

***

Дом в Полтаве, где родился Луначарский

Анатолий Васильевич Луначарский (1875 —1933) родился 24 ноября 1875 года в Полтаве. В 3-х летнем возрасте переехал в Нижний Новгород, где воспитывался родным отцом, А.И.Антоновым (фамилия Луначарский - это фамилия мужа его матери). Антонов занимал крупный пост - управляющий контрольной палаты и был "радикальных настроений" - Луначарский писал, что первый толчок к атеизму и революционному мировоззрению получил от родного отца. Отец умер, когда Луначарскому было 9 лет.


Луначарский А. В. (сидит на скамеечке) с родителями и братом Платоном. (1879—1880 гг.)

Семья после короткого пребывания в Москве переехала в Киев. Луначарский поступил в 1-ю Киевскую гимназию, где старшие товарищи (И.Мошинский и А.Рабческий) познакомили его с марксизмом. К 15-ти годам Луначарский проштудировал первый том "Капитала".

"Гимназистом пятого класса я вступил в недавно организовавшуюся к тому времени обширную организацию учеников всех средних учебных заведений. Скоро попал в центральный кружок, где идеи мои определились. К 1891 году я был уже «марксистом», с трепетом читал нелегальных тогда Энгельса и Каутского, а от Писарева перешел к штудированию первого тома «Капитала» Маркса. Книги Струве и Бельтова застали меня уже социал–демократом. Пропагандировал я не только среди учащихся, но были попытки пропаганды среди рабочих и ремесленников."


Луначарский — ученик Киевской 1–й гимназии

«Первый том «Капитала» именно в это время, в 4-м классе гимназии, был мною проштудирован вдоль и поперек. Хотя он и позднее был мною неоднократно перечитан, но основное знакомство с ним получил я именно в 13 лет, как это, может быть, ни покажется странным, и сейчас, когда мне нужно припомнить что–нибудь из великой книги или цитировать ее — я, беря в руки том, живо припоминаю тот клеенчатый диван, на котором я обыкновенно сидел перед лампой, жуя что–нибудь и перечитывая по два, по три раза каждую главу, испещряя ее целой системой изобретенных мною пометок синим и красным карандашом»

Как сам он писал, в целях самообразования в 1890-91 гг. он и его товарищи создали революционную организацию, охватившую все учебные заведения, а сам Луначарский вошёл в центральную группу организации.

«К нелегальной литературе мы относились с благоговением, придавая ей особое значение, и ни от кого не было скрыто, что кружки наши являются подготовительною ступенью для партийной политической работы.»

Под влиянием одного из товарищей (Д.Неточаева) Луначарский решил перейти к практической революционной деятельности и вошёл в кружок рабочих из Киевского железнодорожного депо и ремесленников, где долгое время работал агитатором.

«Настоящую политическую работу я начал в 7-м классе. Я вступил тогда в партийную организацию, работавшую среди ремесленников и пролетариев железнодорожного депо в так называемой «Соломенке», в предместье Киева. Главным руководителем этой организации был мой друг, ученик того же класса и той же первой гимназии Д. Неточаев. Но роль наиболее бойкого агитатора–пропагандиста перешла тотчас же ко мне.»

Занятия мои с рабочими «Соломенки» продолжались не очень долго, так как вскоре после этого организация была потрепана полицией, а затем наступила необходимость отъезда за границу.

Руководство гимназии было в курсе революционных воззрений Луначарского и в аттестате поставило ему низкую оценку по поведению, что лишало его возможности поступить в университет. Правда, как пишет Луначарский, к тому моменту он всё равно уже решил учиться дальше за границей. «Милль, Бэн, Дарвин и Спенсер были моими авторитетами в школьнический период. Лесевич обратил мое внимание на немецкий позитивизм, и я твердо решил, по окончании гимназии, отправиться в Цюрих, чтобы там изучать научный социализм, свободно располагая литературой, и философию под руководством Р. Авенариуса.6 идеи которого поразили меня даже в неудовлетворительном изложении Лесевича.»

И.П.Кохно в своём исследовании пишет, что в 1893 г. членом кружка и другом Луначарского стал Н.Бердяев, с которым в 1902 году Луначарский столкнётся в ссылке в Вологде и между ними произойдёт полный разрыв.

(продолжение следует)
Tags: russia, Ленин, Луначарский, СССР, Сверхмодерн, Сталин, коммунизм, культура, культурология, образование, общество, политика
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments