oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Свидомиты, Китай и земля Санникова

... возникнув один раз, проблемы мировоззренческого характера становятся почти неуничтожимыми. И в рамках сугубо гуманистичных мы этих проблем ни осознать, ни решить не сможем. Нам нужно привлечь два примера из области научной и технологической, просто для освещения ситуации с несколько непривычной точки зрения.

**********************************************************************

Первый пример – прост и очевиден. Знаковая фигура науки 20-го века – Эйнштейн. Мало кто в мире умел мыслить в открытой им области понимания мира хотя бы на уровне близком к нему. Известен случай, когда Энштейн имел разговор с известным психологом. И как пример уровня сложности проблем психологии в различных статьях регулярно вспоминают заключение Энштейна про рассказанное психологом. Нечто вроде того, что психология – это очень и очень сложно. Инженерный подход к психологии, к политическим технологиям – не всегда окажется корректным и даже разумным.

Второй же пример – восхищает автора героизмом разработчиков и весьма любопытными их выводами. Дело было в начале 1990-х, в разгар демократии. Потом это время назвали «лихие девяностые», но мы тогда этого ещё не знали. Просто рядом с Вами мог умереть человек, выпивши баночку напитка купленную в газетном киоске. Не ограбленный, не зарезанный. Просто, попавшийся под разрешение делать всё, что ещё не догадались запретить законом.

Убийство десятков тысяч человек «незапретом их убивать отравлением». Хорошее было время. Промывало глаза от безумия Перестройки моментально. Ну да не о банке напитка речь. Статья была в каком то журнале из специализированных в авиастроении. В поисках более прочных материалов для авиастроения авторы исследовали ровно те же материалы, которые применялись в промышленности.

За одним только исключением. Для приготовления массива под точение/фрезерование они решились использовать переплавленную стружку алюминиевого сплава. Химический состав стружки – ровно тот же, что и у первоначального слитка, или же проката. Но само по себе опрессование резцом, или же фрезой на уровне разрушения материала оказывало на стружку весьма значительное упрочняющее действие.

Потом – стружку переплавили, и оказалось, что материал стал прочнее на 25%. Химический состав – тот же, что и был ранее. Материал уже переплавлен. Все структурные изменения от любой механической обработки должны были исчезнуть? Ну, должны были. Но не исчезли. И теперь – никакой химический анализ не может дать сведений о реальной прочности материала.

Согласитесь – пример впечатляющий. Разгар грабежа всего и вся. И среди него – люди спасают результаты своих многолетних трудов. Одни – грабят, другие закладывают основы 2015 года. Не факт, что конкретно эта работа применена, где-то в промышленности. Но вот совокупность таких работ – как раз и есть основа сегодняшнего дня.

*************************************************************************

Читать полностью
Tags: aftershock, usa, Китай, Украина, Эйнштейн, палата №6, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments