oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Символизм и смыслы

Оригинал взят у teterevv в Символизм и смыслы
Христос Воскресе!

Все это оживление, связанной с обсуждением пересечения Пасхи и Дня космонавтики лично мне говорит, что общество взыскует Смыслов. И не просто смыслов. Так как у каждого события пришедшегося на 12 число они есть. Но люди то ищут какого-то синтеза, раз начинают объединять эти события. Ищут сложного символизма от этого совпадения.

Всех с Праздником Светлого Христова Воскресения!

В этом году он пришелся на 12 апреля, День Космонавтики.  И это совпадение обыгрывают все кому не лень. Кто-то противопоставляет эти два смысла между собой. Мол, на ваше христианское мракобесие мы отвечаем полетом в космос.

Я вспоминаю детство.  Местом наших прогулок часто становился овраг, через который шла дорога к храму. Я рос в атеистической семье и среде.  И потому, часто встречая богомольцев, который шли или на службу в храм или по ее окончанию домой, мы с друзьями смеялись над ними и дерзко отвечали на их увещевания: «Гагарин в космос летал, а Бога там не нашел!». И смешно и стыдно вспоминать это.

Уже, будучи взрослым, я прочитал гениальный ответ свт. Луки Войно-Ясенецкого, на похожий аргумент со стороны атеиста. Он отослал своего оппонента к своему хирургическом опыту, и добавил, что вскрывая череп, видел мозг, а вот ума, просите, не доводилось.


Кто-то глумится над этим совпадением. В сети видел фото наскальной (простите) надомной инсталляции с распятым Гагариным. Что-то тут комментировать! Удар и по Пасхе и по Дню космонавтике одновременно.

Кого-то подмывает начать принижать значимость полета Гагарина по фоне Пасхального Торжества. Мол, вещи несопоставимые и т.д. Я согласен, что сравнивать их глупо. Но я и против умаление значения прорыва Человека в Космос. Человек может и должен постигать мир. Как свой внутренний, Вселенную Души и Бога в себе. Так и мир внешний. Обо всем этом мы и читаем тексты святителя Игнатия.

Если уж зашел о совпадении дат, то не могу не вспомнить о том факте, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая. Во-первых, это самый канун Дня Победы. Тоже определенный смысловой символизм. Во-вторых, это день когда церковь чтит память Вмч. Георгия Победоносца. Для России в целом и Москвы в частности очень важный символ. И об этом совпадении тоже говорено и переговорено. Я лично вообще отношусь ко такого рода пересечениям смыслов, ограничивая себя с двух сторон. С одной - не принимать, так как это своего рода поиск знамений.
«Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи». (Мф. 12:38-40)
Воскресение Христа.jpg

Но с другой стороны нельзя и отвергать. Ведь это не фантазии чьи-то, а факт пересечения в одной дате важных событий. И глупо делать вид, что ничего не произошло. Не отвергать и не принимать – вот правило христиан на такого рода совпадения, события и т.п.

И написать на эту тему я решил только по одной причине. Все это оживление, связанной с обсуждением пересечения Пасхи и Дня космонавтики лично мне говорит, что общество взыскует Смыслов. И не просто смыслов. Так как у каждого события пришедшегося на 12 число они есть. И о них, можно говорить по отдельности много и очень долго. Но люди то ищут какого-то синтеза, раз начинают объединять эти события. Ищут символизма от этого совпадения.

Значит - он им нужен! Это значит что люди устали от простых смыслов и символов. Значит им нужны более сущностные и более глубинные. И это радует. Потому что враг делал ставку на это отчуждения нашего народа от сложности. Именно сложность является питающей средой, для исторического строительства народом своей Истории. И раз люди начинают искать сложности, значит, враг просчитался. Значит, есть надежда на будущую Победу.

Христос Воскресе!

Tags: russia, СССР, космос, образование, общество, политика, религия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments