oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Судьба гуманизма в XXI столетии

 

Метафизическая война
Сергей Кургинян , 18 марта 2015 г.
опубликовано в №119 от 18 марта 2015 г.
Клятвенно заверяю читателя в том, что я не забыл ни о Нейт, ни о Вергилии, ни о делении Древнего Египта на Запад и Восток. И что очень скоро я к этому вернусь. Но для того, чтобы вернуться к этому, пройдя по лезвию бритвы между спекулятивной псевдонаучной болтовней и академическими историческими исследованиями, мне надо ненадолго заглянуть в другую эпоху. Или, точнее, сразу в несколько очень разных эпох.

Начну с ХХ века. Многие считают австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда, являющегося основоположником психоанализа, чуть ли не злым гением. Многие, но не я. Конечно, основоположник любой новой дисциплины должен быть назван гением. А поскольку Фрейд — основоположник, то не буду оспаривать его гениальность. Хотя внимательное прочтение Фрейда не произвело на меня того впечатления, которое обычно производит чтение трудов настоящего гения.

Но главное — никакого фундаментального злого начала я в сочинениях Фрейда не уловил. Не собираюсь доказывать, что его нет. Потому что сие по определению недоказуемо. Да и вообще не собираюсь здесь заниматься детальным обсуждением психоанализа. А вот о том, что такое злое начало, мне придется что-то сказать. Потому что в противном случае вообще непонятно, что именно обсуждается. Для меня, скажем, нечто — злое начало, а для кого-то — нет. И как вы определите, кто именно прав, не дав каких-то определений?


Так вот, злым началом я называю начало антигуманистическое. А гуманизмом — веру (да-да, именно веру!) в беспредельные возможности человечества, вставшего на путь благого восхождения. Гуманисты, к которым я себя отношу, верят, что, встав на этот путь, человечество может всё. Что никакие рамки каких-либо закономерностей в этом случае человечеству не указ. Что оно, если, конечно, успеет и не будет сбиваться с пути, может ответить и на вызов остывания Вселенной (так называемый вызов Второго закона термодинамики), и на вызов процессов, порожденных так называемым Большим Взрывом (если Вселенная, когда-то взорвавшись, стала расширяться, то она либо чрезмерно расширится, и человечество погибнет, либо в итоге сожмется, и человечество тоже погибнет).

Так вот, гуманистическая вера в человека — на то и вера, что она не объясняет, как именно человечество ответит на все эти вызовы. А также на другие вызовы, которые сегодня кажутся фатальными. Настоящий гуманист скажет вам: «Я не знаю, как оно ответит. Я не могу заглянуть вперед на тысячелетия или даже миллионы лет. Я знаю, что оно ответит, и точка. И я счастлив, потому что я в это верю и служу такому беспредельно восходящему и вставшему на путь благого восхождения человечеству».





http://gazeta.eot.su/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-31
Tags: ВКСВ, Кургинян, Манн, газета, философия, хилиазм
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments