oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Реплика о культуре в программе «Время покажет»

«Тангейзер» и «само собой»



В замечательно оживленном сегодняшнем обсуждении 4-х/часовой пресс-конференции президента с народом прозвучала реплика: «Вот тогда у нас не будет ни «тангейзеров», ни других (гадостей)…
________________

Милые и уважаемые друзья. Конечно же, понимаю, что речь идёт об интерпретации оперы Вагнера (премьера которой, на всякий случай, состоялась ещё в XIX веке в Германии), пошлой и скандальной версии её в Новосибирске. Понимаю, что все это понимают. Но ведь ещё есть и нормы понимания. Что мы услыхали по факту? Что ХОРОШО, ЧТО У НАС НЕ БУДЕТ ТАНГЕЙЗЕРОВ.
То есть, хорошо, что у нас больше не станут ставить оперу Вагнера. Ну представьте теперь, что эфир транслируют в Германию, и идёт прямой перевод. Какой процент населения Германии поймёт, что речь идёт о пошлой интерпретации, а не о музыке Вагнера? Что подумает переводчик, наконец, если он с германской стороны? И так далее.

Все беды (у всех!) начинаются с головы. То есть, собственно, с языка. И – как мы им пользуемся, – то и получаем. Это ещё очень безобидный пример льющейся неграмотной информации с центрального канала TV. По сравнению с тем, как оно бывает иногда…
____________

и p.s. два коротких комментария vkontakte:

Tags: by oleggureev, deutschland, music, russia, vkontakte, wagner, Новосибирск, культура, мракобесие, образование, общество, филология
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments