oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

о добром и вечном

Март выдался насыщенным для художников, писателей, поэтов, композиторов и журналистов. Все дело в том, что Карельское региональное отделение Союза художников России при поддержке Министерства культуры Республики Карелия воплотило в жизнь проект «Мастера искусств». Мероприятия проекта включали творческие выезды в Кондопожский, Олонецкий и Сортавальский районы. Нынешний замысел — не первый подобный опыт для Союза художников. Ему предшествовал проект «Деятели искусств представляют…» в декабре 2013 года, в рамках которого художники, писатели, поэты, композиторы посетили поселок Мелиоративный и Медвежьегорск.



Главным отличием этого проекта является то, что, итогом выездов творческих союзов в районы республики, будет приглашение лучших и способных детей к сотворчеству. Для них в Петрозаводске в течение двух дней будет организован творческий лагерь.

В рамках проекта творческие люди попытались донести до местных жителей простым и понятным языком частицы профессионального искусства, поделиться своим творчеством, ведь у людей в провинции часто нет возможности поехать в столицу, посетить музеи, побывать в театре. Помимо прочего, проект также способствовал интеграции творческих сил авторов из районов в культурную жизнь республики, преодолению разобщенности между людьми творческих профессий.

В течение одного дня в Кондопоге и двух дней в Олонце было проведено 65 мероприятий. Интересную и занимательную программу разработали кураторы проекта — председатель Карельского отделения Союза художников России Владимир Баландин и менеджер Союза по связям с общественностью Наталья Игракова.

Жителей Кондопоги и Олонца со своим творчеством познакомили художники Валентин Чекмасов, Владимир Баландин, Наталья Кошелева, Аркадий Морозов, Владимир Лобанов, Маргарита Юфа, Нелли Григорьева, Анна Грязнова, Юлия Коросова; писатели Яна Жемойтелите и Владимир Софиенко, поэты Елена Харламова и Андрей Пантелеев; композиторы Анастасия Сало и Олег Гуреев, музыковед Наталья Гродницкая, журналист Ирина Ларионова, а также юные дарования Александр Антипин и Дарья Серапионова. В Детских художественных школах Кондопоги и Олонца прошли презентации выставок карельских художников.

Встречи и мастер-классы нашли живой отклик у зрителей и слушателей.

«Выставка и встреча с творческой интеллигенцией Петрозаводска произвела неизгладимое впечатление на учеников кондопожской художественной школы, — поделился мнением преподаватель Детской художественной школы города Кондопоги Олег Горошкин,— Дети с интересом изучали работы художников, стали больше интересоваться различными техниками живописи и графики, увлеченно слушали детских поэтов. Хотелось бы почаще проводить такие творческие встречи, наблюдать в стенах школы новые картины».

«Здорово, что в творческом десанте представлены разные виды искусств,— рассказала художник, преподаватель Детской художественной школы города Олонца Наталья Чанжина,— а значит, можно было увидеть и услышать многое. Дети смогли увидеть выставку. Очень понравился рассказ Чекмасова. В легкой, житейской форме он рассказал о жизни и творчестве. Мастер-класс Владимира Лобанова, безусловно, был очень полезен, поскольку на нем собрались пишущие люди. Рассказ Морозова о современном искусстве был доступен для понимания. Также понравился мастер-класс Маргариты Юфа. Совершенно грамотно подошли организаторы, задействовали большое количество людей и все школы. Трудно сейчас живет провинция, поэтому то, что о нас заботятся очень ценно».

«Очень интересная акция, — отметила директор детской художественной школы Олонца Юлия Журавлева,— Понравились мастер-классы и беседы с художниками. Поработали очень плодотворно. Особенно интересно было взрослым жителям города. Впечатления незабываемы. Такие встречи рождают новые идеи у педагогов и детей, после них чувствуется творческий подъем».

«Думаю, что приезды художников очень нужны. В городе много людей, которым интересно и выставку посмотреть, и на мастер-классе поприсутствовать. Может еще какой проект придумаете. Мы придём с удовольствием!», — предложила педагог дополнительного образования города Олонца Тина Артамонова.

Проект был интересен не только зрителям и слушателям, но душевно обогатил и творческих людей. Участники проекта рассказали о своих ярких впечатлениях от проекта.

«В теплой дружеской атмосфере этих поездок рождалось чувство, что, вопреки разности предпочтений, взглядов и сфер влияния, мы заняты одним делом»,— поделилась поэт Елена Харламова. «Мы подружились, набрались опыта, вдохновились, получили заряд эмоций», — словно продолжая мысль Елены, высказала свои впечатления композитор Анастасия Сало. «Такие выезды и встречи соединяют всех членов разных творческих союзов, завязываются дружеские отношения, появляются новые совместные идеи, а это главное!» — поделилась Наталья Игракова. «Теплой, уютной и почти домашней была атмосфера в стенах детской художественной школы Олонца» — отметила акварелист Юлия Коросова, а художник Маргарита Юфа рассказала, что ей: «интересно было познакомиться с прекрасными преподавателями художественной школы ».

Большинство участников проекта с теплом отзывались о детях, с которыми приходилось работать. Олег Гуреев отметил, что для него «слова «детство» и «творчество» абсолютно неразрывны. Очень часто понимаешь, что у детей нужно учиться, а не «учить» их. В конечном итоге – вопрос, кто у кого учился – повисает без ответа». На мастер-классе Елены Харламовой «Учусь писать стихи» дети написали: «Труд художника и поэта — огромный, распахнутый, волшебный, крылатый». Композитора Анастасию Сало порадовало, что дети играют ее произведения в музыкальной школе, хотя для большинства ребят из общеобразовательных школ информация о композиторах Карелии была нова.

Подводя итоги поездки, писатель Владимир Софиенко отметил, что «за встречами, мастер-классами и беседами незаметно пробежали дни. Приятно возвращаться домой с новыми друзьями, коллегами, единомышленниками. Глядя в окно, я думал, что почти после каждой такой поездки становишься чуть богаче. Так было и в этот раз. Я возвращался домой с впечатлениями о теплых встречах, воспоминаниями о горящих детских глазах».

Совместные поездки в Кондопогу и Олонец объединили художников, писателей, поэтов, композиторов и журналистов, создали прекрасную возможность для тесного общения коллег, для обмена опытом, наполнили впечатлениями и дали материал и мощный импульс для последующей работы. В районах ждут новых выставок, встреч и мастер-классов. Общее пожелание, как творцов, так и зрителей, чтобы такие поездки в районы были не просто разовыми акциями, а стали регулярными.

Текст: Анна ГРЯЗНОВА

http://newpage.petrsu.ru/index.php/parts-categories/city/item/523-mastera-iskusstv-o-dobrom-vechnom-i-prekrasnom
Tags: by oleggureev, music, pictures, verses, Карелия, стихи
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments