oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Формы движений развития



Узрев в посте уважаемой yuliana_chka под названием КОММУНИЗМ VS ФАШИЗМ такую фразу, которая относилась к регрессивному типу общества:
[Смысл и цель истории - возвращение к Золотому веку Премордиальной эпохи, эпохи, отрицающей прогресс и развитие, возвращение к цикличности времени - Вечному возвращению, и в конечном счёте конец Истории], позволю себе некоторое воспоминание.

Это «возвращение к возвращению» и «конечный конец», – тот вопрос, который лично у меня вызывает острое недоумение. И вот почему.

Когда мы учились в средней общеобразовательной советской школе (никакой не особой и не углублённой), нам – довольно рано, думаю, что прямо в 4-м классе – доходчиво объяснили суть движения исторического развития. А, заодно, и показали графическую модель её.
1) – цикличность, повторяемость – это форма ОКРУЖНОСТИ. И правда, мы ведь никуда не денемся от периодической сменяемости секунд => минут => часов => дня – и ночи, дней недели, времён года – и так далее (зодиакальный круг, например, хотя о нём мы узнали много позже). Символ вечного движения. Так что, возможно, те же самые принципы заложены и в других материях, более высокого порядка. Нужно только их суметь увидеть. Здесь важно, что это замкнутая цепь, не имеющая ни концов ни начал.
2) – стрела времени, или => ПРЯМАЯ ЛИНИЯ. Устремление вперёд и вверх. Рождение и рост ребенка, его становление во взрослого; эволюция и гибель как отдельных индивидов, так и обществ. Символ полёта, мечты, поступательности развития, начала => и конца. Зарождения => и угасания. Принципиально имеющий свое начало и конец отрезок времени. Невозможность возвращения назад. Река Гераклита. Здесь, кстати, кроется и триада [зарождения => развития => и угасания, смерти]. Принципиально разомкнутая, либо двух/ – либо трёх/частная форма. Зависит от степени подробности рассмотрения.
___________

Так вот. Для меня было как-то… необычно, что стрела времени вдруг становится несовместимой с окружностью.

Ведь есть вполне нормальная графическая (точнее, трехмерная, стереометрическая) форма

3) – СПИРАЛЬ, которая совмещает в себе и идею вечного возвращения, и идею поступательного развития.



И – именно это нам и рассказали в обычной советской школе, на первых уроках истории. Историческое движение совершается по принципу спирали. Совмещает в себе кругообразное возвращение с поступательным движением по прямой.
___________
Решив, что «это знает всякий», будучи увереным в аксиоматичности этой схемы, я был очень удивлён тому факту, что, оказывается, почти все вокруг воспринимают окружность и прямую, цикличность и стрелу времени, – как противоречащие друг другу, а не взаимодополняющие факторы. На определенном этапе просто стало понятно, что это признак деградации образования, и всё. То есть, разрыв причинно-следственных связей-то, основной постулат постмодерна – это оно и есть. Живи в кайф, не думай про завтра, кончай и вновь начинай – от тебя не убудет. Все там будем. Можешь жить как примат. Всё бессмысленно, крышка гроба захлопнется над каждым; даже если и не захлопнется – попадёшь в мир иной зайцем (или с волчьим билетом) и без церемониального транспорта.
Идея господства – поэтому – вполне логичная Цель существования. «Если ты такой умный, то почему такой бедный». Нелогичным здесь, правда, оказывается такое разнообразие форм жизни и жизнедеятельности в мире, какое мы имеем в природе (причем, как флоре и фауне, так и в природе вещей и действий), но это уже «детали» основного – очень нехитрого – принципа «если не ты – то тебя». Вот и всё. Отсюда и Деграданс – как основной и неизбежный путь. Это и есть путь фашизма. Тотальное господство над приматами.
______________

Надо здесь сказать, что эта идея господства не имеет ничего общего с противоречием между трудом и управлением, которое возникло в социализме как 1-й стадии построения коммунистического общества. В случае социализма это просто крен судна, перекос. 
Именно поэтому приравнивание фашизма и коммунизма носит заведомо профанационный характер.
Всякие карагановы энд компани, видать, решили, что наше общество уже совсем потеряло память. И способность различать.
Tags: by oleggureev, philosophy, pictures, Приглашение Постмодерна, графика, игра, история, коммунизм, мракобесие, образование, общество, философия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments