oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Кто такой Богданов, введение в Пролеткульт (1)

Оригинал взят у abris33 в Кто такой Богданов Александр Александрович?
                                  Наконец, самый главный вопрос: что мы ищем и втайне надеемся найти в наследии Богданова.
                               Ответ очевидендругой путь в истории.
                                                                                                       Александров Н.Н.  


Узнать больше о Богданове А.А. как о человеке натолкнуло меня чтение книги С.Е. Кургиняна «Суть времени», где он в выпуске №38 рассматривает вечный вопрос – в чем смысл жизни Человека. Сам он задается вопросом: «Что произошло с советским человеком?.. С тем простым советским человеком, который сначала умирал за эти советские ценности и с восторгом читал эти стихи:

И я
            Как весну человечества,
Рожденную
                           В трудах и бою,
Пою
            Мое Отечество,
Республику мою!

А в конце Кургинян подводит итог: « И мой ответ таков. Именно отсутствие метафизики в Красном проекте, а точнее удушение этой метафизики привели к тому, что советский проект, который после этого удушения смог еще совершить чудеса в лоне советской культуры, далее начал угасать вместе с самой культурой».
В стремлении к смыслам русские всегда были впереди.  Если мы обратимся к трудам советского философа А.Ф. Лосева  « Русская философия». Вот что он пишет: «Русская художественная литература – вот истинная русская философия, самобытная, блестящая философия в красках слова, сияющая радугой мыслей, облегченная в плоть и кровь живых образов художественного творчества».

«Внутри коммунистического проекта, ‒ пишет Кургинян, ‒ этим больше всего занимался Богданов. Богданов известен как создатель тектологии, то есть теории систем, в которой он видел эту новую науку <...> Науку, которая, с одной стороны, становится комплексной, системной, а с другой стороны, получает высшую цель, Богданов и видел в этой новой науке возможность стать культурообразующим ядром, то есть метафизическим фокусом, центром нового утешения».


Идеи Богданова разделяли и поддерживали Луначарский, Базаров, Горький. В политической полемике Ленин окрестил их богостроителями. Так за ними и сохранилось это название. Конечно, в то время оно было ругательным. Кургинян пишет: «Суть идеи заключается в том, что человек в его коллективном порыве – это восходящий, становящийся бог. Левые коммунисты, метафизические коммунисты своего времени: Богданов, Горький, Луначарский, Базаров – сказали, что они построят новую метафизику. <...> Нет предела возможностям восходящего человека. Нет предела его могуществу. Нет тех задач, самых фантастических, которые этот человек не сможет решить. <...> На основе этих идей жила целая эпоха. Это называлось Пролеткульт. Создателем Пролеткульта был все тот же Богданов».
Если Луначарский и Горький хорошо были мне известны, так как эти фамилии были на слуху, да и Горького мы очень плотно изучали на уроках литературы, то Богданов, а тем более Базаров, – совсем не известны. Правда, Богданов упоминался в известной работе Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», с которой я познакомился, учась в институте. Но это было давно.
Чтобы иметь представление о личности человека, лучше всего начать с изучения его биографии. Что я и сделал. Изучая биографию человека можно по невидимым штрихам жизненного пути открыть много интересного о его внутренних переживаниях.

Александр Александрович Богданов (другие псевдонимы – Максимов, Рядовой, Вернер, настоящая фамилия – Малиновский) родился 10 (22) августа 1873 г. в городе Соколка Гродненской губернии (ныне Польша). Был вторым из шести детей народного учителя, А. А. Малиновского, выходца из коренной вологодской семьи.
Вот что он сам пишет в своих воспоминаниях о детстве:

«Что касается нашей семейной коммуны вообще, то это была организация сравнительно крупная. Из десяти человек детей четверо умерли рано; среди уцелевших я был вторым. Это — очень счастливое для меня обстоятельство. Нехорошо ребенку быть одиночкой между двух не понимающих его взрослых; ничего не может быть благоприятнее для его развития в индивидуалиста. Брату Николаю (1) было пять лет, когда я родился; он с самого начала нежно ухаживал за мной, качал «бата Ся сю» в подвешенной к потолку колыбели, какие обычны в Гродненской губернии, причем сам для этого забирался в нее; и еще долго его юная опытность была моей руководительницей. Но самое главное: на него легла основная тяжесть борьбы с семейной авторитарностью, что отнимало много сил, и опять-таки обостряло дух личного, сосредоточение воли и мысли на «себе» и «своем»; все это и сказалось в его последующем развитии. Мне было уже горазо легче; младшим — еще легче, может быть, чересчур легко. При несознательных, стихийных способах в воспитании борьба внутрисемейная может быть полезной подготовкой к борьбе жизни; не надо только, чтобы ее было слишком много. Для меня приблизительно так и вышло».

В этом отрывке Богданов говорит о громаднейшей роли своего старшего брата. Далее он пишет: «Двух старших это тесно спаяло, несмотря на разницу возраста. Оба были отчаянные «читатели»: училищная библиотека фактически оказывалась в нашем распоряжении, мы забирались туда после ухода учителей и глотали книги, журналы без конца; лет с шести—семи я уже засиживался там, бывало, до поздней ночи. Родители отчасти потворствовали этому: спокойно, меньше забот; но иногда спохватывались, пытались навести порядок: — то можно, а того нельзя, и чтобы не зачитываться до полной темноты. Но цензура придавала только усиленный интерес запрещенному, а к запретам отношение быстро сложилось «сознательно-классовое»; власть же не проявляла чрезмерной бдительности и настойчивости».

Продолжение следует
Tags: russia, Богданов, Горький, Коминтерн, Кургинян, Ленин, Луначарский, Польша, Пролеткульт, СССР, Украина, культурология, образование, политика, революция
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment