На прошедшем 26 мая в Москве бизнес-форуме, организованном общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» присутствовал президент России В.В. Путин. Мероприятие, безусловно, важное с точки зрения налаживания более тесного сотрудничества между бизнесом и государством. Актуальность мероприятия только возрастает в политическом и экономическом аспектах переформатирования ситуации в России и мире, поэтому вполне форум заслуживает отдельного аналитического поста.
Но сейчас немного об общих вещах из того, что удалось увидеть в трансляции. По горячим следам зафиксировал прелюбопытный момент, который дал некоторое понимание атмосферы форума, а главное, что кроется за холостыми выстрелами-спичами за всё хорошее против всего плохого со стороны бизнесменов.
Дискуссия организаторов форума с президентом велась примерно в таком духе: появление президента и его реплики задавали некие граничные условия дискурсу – предприниматели начинали спич с затрагивания темы социальной ориентации бизнес-сферы и аккуратно подводили к этому же в конце, передавая слово президенту, но концентрат посередине давал нам понимание только узких меркантильных проблем и интересов бизнеса, т.е. в некой горизонтали, с нежеланием понимать или искренним непониманием вертикали, упорно задаваемой президентом в его комментариях и репликах.
Президент же, как и полагается, апеллировал к ориентации бизнеса на государство в условиях кризиса, сказал о стимуле самореализации, без которой на определенном этапе жизненного пути бизнесмена пропадает смысл. Коснувшись косвенно темы смыслов Путин дал свое видение идеального бизнесмена, который стимулирует себя не только материально, но и в первую очередь работает на Родину, для будущих поколений, на ее процветание. Поэтому в конце реплики президент кинул идею о годе предпринимателя в 2017 году, когда произойдёт, по благопожеланию президента, революция в бизнесе и крупные компании будут мыслить в масштабах страны, а не собственной мошны.
Ответ предпринимателя сорвал покровы и удивил не только президента, но и как показалось самого бизнес-«оратора» -наружу вырвалось, из лоснящейся полумертвой формы, содержание бизнесмена Левицкого, как отражения сущности бизнес-сферы. В стряхнувшей с лица Левицкого золотую пудру фразе прозвучало вроде бы шутливое, но твёрдое: «Главное чтобы 2017 год не стал годом победы пролетариата». Здесь не хватает только крупного плана выражения лица Путина и понявшего, что сморозил что-то не то Левицкого. Президент даже не нашёлся, что ответить. Декорации упали раньше занавеса.
P.S. Сразу вспомнилась инициатива Ходорковского в школе Забайкалья, где детей делят на пролетариев и креаклов с первых осознанных жизненных шагов. Пасьянс, что называется, сложился.
Journal information