oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Критика сюрреализма наступает на те же грабли

В который раз, особенно на постсоветском пространстве, убеждаешься, что новое – это хорошо забытое старое.
Пару дней назад, или раньше, был запущен «вирусный» ролик с каким-то (кажется, шведским) испражняющимся шоу, состоящим из огромных надувных монстров с гениталиями, пупками и всеми прочими радостями, которые каждый из людей ежедневно может наблюдать на собственном теле. Тут же все наши патриотические ресурсы кинулись распространять этот ролик с возгласами: «Смотрите! Шок! Вы всё ещё хотите в этот Ад?!» Но, товарищи…

Давайте для начала хотя-бы поймём, для чего был он выпущен. Неужели кто-то из думающих людей мог предположить, что этот аттракцион был сооружён «в познавательных целях» для детей? Серьёзно? А, если даже создатели и декларировали свои цели именно так (честно говоря, этим вопросом даже не задавался), то что это меняет? – это лишь ещё раз просто демонстрирует нам нашу недалёкость. То есть, в собственной разумности нисколько не сомневаясь, мы дружно взялись пиарить чуждый нам контент, рассчитанный именно на подобный пиар. Что есть «вирусная» реклама? – это реклама, основанная на акценте какого-либо изъяна, уродства и т.п. И – именно рассчитанная на то, что она будет передаваться из уст в уста с возгласами «какой ужас-кошмар!» Такой, довольно нехитрой уловкой, способствуя живому его распространению. Антиреклама часто распространяется даже ещё лучше, чем реклама.

Помнится, в 70-х, 80-х годах прошлого века, в любимом Советском Союзе мы видели иногда плакаты с критикой модных на Западе течений в живописи, типа такого:



… эти плакаты лишь подогревали интерес современной нам западноцентричной молодёжи. «Сюрреализм! О, как интересно! Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что там наши предки и партийная номенклатура не хочет принимать?» – и с молниеносной быстротой множились фотокопии; только недавно вставшая на ноги цветная фотопечать искаженно (уж, как умела!) воспроизводила репродукции Сальвадора Дали, во всех видах.
Совершенно не хочу сказать здесь ничего плохого в адрес испано-американского художника. Но, к чему пришли – общеизвестно.
Речь о методологии. До сих пор расхлёбываем.

Товарищи. Пока мы не научимся
А) – воспринимать спокойно, без лишнего ажиотажа, все вывихи больного человечества, и
Б) – строить свой, созидательный, КАЧЕСТВЕННЫЙ контент (в противовес чуждому нам – разрушительному),
– мы так и будем топтаться на месте. А с больного Запада над нами будут тихо, или уже громко – посмеиваться, и делить между своими барыш, честно заработанный с нашей помощью.

Очнитесь, товарищи. Будьте на один градус серьёзней. И – за работу!

До встречи в обновлённом СССР-2.0!
Tags: by oleggureev, inferno, pictures, usa, Дали, Испания, СССР, Швеция, апокалипсис, демократия, джунгли, здравоохранение, игра, клоуны, консьюм, культура, культурология, мракобесие, образование, общество, палата №6, перформанс, политика, постмодерн, психология, сатира, строительство, театральное, экономика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments