oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Русский героизм. Эпоха Грозного

«...то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своего имени». Н. М. Карамзин. «История государства Российского»

Юрий Бардахчиев , 29 апреля 2015 г.
опубликовано в №125 от 29 апреля 2015 г.

Иконописный портрет Ивана Грозного, XVI в.



Правление Ивана IV Грозного обычно рисуется в истории России как крайне противоречивое, порой — как бессмысленно тираническое. Но к военной истории его эпохи это не относится — Россия при Грозном ставила перед собой осмысленные военные задачи, продолжавшие линию на укрепление рубежей и защиту от агрессивных соседей. Другое дело, что эти военные планы — тщательно продуманные, организационно и политически обеспеченные — не во всем дали те результаты, на которые рассчитывали царь и правительство.

Мнение о Грозном как о безумном тиране чрезвычайно устойчиво. Но оказывается, что построено оно в большой степени на отзывах иностранцев, во множестве приезжавших ко двору царя. Частью это были авантюристы, питавшиеся всевозможными слухами, частью — сознательные враги, прямо заинтересованные в очернении русского царя. Повод к представлению о царе как о жестоком изувере дала также его бескомпромиссная борьба с боярской Думой, истово защищавшей свои земли и привилегии. Нелюбви к царю добавила и его попытка опереться на зарождавшееся дворянство в борьбе против удельной системы (речь идет об опричнине). Между тем, согласно летописным сведениям, царь был любим народом, а в позднейший период Смуты «время царя Ивана стали вспоминать как эпоху могущества Российской державы, ее процветания и величия», говорит наш отечественный исследователь Р. Скрынников.

Большинство русских историков XVIII и XIX веков, описывавших эпоху Грозного (Карамзин, Соловьев, Костомаров и другие), не устояли также перед искушением в ярких красках дорисовать именно жестокие черты в образе царя. Постарались в этом отношении и наши известные писатели, у которых Грозный предстает фигурой прямо демонической. Причем и те, и другие дорисовывали там, где не хватало фактологического исторического материала.

http://gazeta.eot.su/article/russkiy-geroizm-epoha-groznogo
Tags: russia, ВКСВ, Грозный, газета, история, размышлизмы, религия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments