oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Спасибо, дорогой учитель

Ушел из жизни заслуженный учитель РФ Бронислав Левин – представитель дагестанской интеллигенции 60-90-х годов – той, которая являла собой цвет нации Страны гор в самых лучших традициях советского периода. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в министерстве культуры республики.

Бронислав Хононович Левин – музыкант, просветитель, преподаватель теоретических дисциплин, он многие годы проработал в Махачкалинском музыкальном училище имени Готфрида Гасанова, воспитал целую плеяду талантливых учеников, которые преданно служат искусству и культуре по всему миру.

Бронислав Левин родился в 1942 году в Самарканде, в семье музыканта-скрипача Хонона Левина. Со скрипкой в руках юный музыкант сделал свои первые шаги в искусстве. После окончания музыкальной школы в Махачкале по совету музыковеда Манашира Якубова он поступает в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, а затем заочно в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и аспирантуру. В 1967 году Бронислав Левин возвращается в Дагестан и в течение года преподает сначала в детской музыкальной школе в селении Ахты Ахтынского района, а к следующей весне уже в Махачкалинском музыкальном училище.

«С самых первых лет преподавательской деятельности Бронислав Левин задал очень высокую планку профессиональной подготовки студентов по музыкально-теоретическим дисциплинам. В обучении теоретиков Левин применял и постоянно совершенствовал собственные уникальные методики практически по всем предметам, обеспечивающие впечатляющие результаты освоения музыкального материала. Причем эти методики позволяли в сжатые сроки запоминать и воспроизводить большой объем информации не только студентам: созданная при училище экспериментальная группа, в которой занимались дети из музыкальных школ, демонстрировала знания на уровне первокурсников училища», – отметили в ведомстве.

Верными соратницами, левинцами, на профессиональном пути Бронислава Хононовича стали его ученицы, а затем коллеги Людмила Дроздова и Наталья Букреева. С их помощью левинские методики по сольфеджио, гармонии, композиции, полифонии строгого стиля внедрялись в программы обучения. В более поздние годы принцип образного запоминания, составлявший основу многих методик, Бронислав Левин вывел за пределы музыки: так он обучал и обучался сам языкам и стихосложению.

«Представьте: Москва, у детей есть возможность с ранних лет учиться у лучших педагогов страны. Почти все дополнительно занимаются с репетиторами (конкуренция!). И парнишка из Махачкалы! С яркими данными, но без достаточной базы. Чтобы догнать однокурсников, он стал для себя придумывать способы и приемы, которые помогали ему быстрее осваивать предметы и ликвидировать разрыв в знаниях с однокурсниками. Так появились первые левинские методики. А потом создание своих методик увлекло Левина-педагога», – пишет Людмила Дроздова.

В 2002 году Бронислав Левин переехал в Израиль. Там он продолжал педагогическую деятельность, обучал музицированию и практиковал методическую работу. И всегда был на связи.

За свою многолетнюю педагогическую деятельность Б. Левин выпустил огромную армию учеников, больше ста из них поступили в консерватории. Его выпускники работают в ведущих музыкальных вузах и училищах страны. Большинство преподавателей теоретического и ряд педагогов исполнительских отделений ММУ также являются его выпускниками. Ученики Левина регулярно становятся победителями и лауреатами зональных конкурсов научных работ и олимпиад, проводимых Астраханской и Ростовской консерваториями.

Ученики о своем преподавателе:

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева: «Ушел Бронислав Хононович Левин, наш Броник, наш Учитель и Друг… Светлая память светлому человеку! Выдающийся педагог, воспитавший плеяду учеников – выпускников ведущих музыкальных вузов страны, сформировавший мировоззрение нескольких поколений музыкантов. Встреча с Брониславом Хононовичем для многих из нас стала судьбоносной. Он не только давал крепкие музыкально-теоретические знания, он воспитывал, вдохновлял, учил мыслить, направлял, всегда был и всегда будет мысленно рядом. Искренняя благодарность Вам, Бронислав Хононович, за все! Любим. Помним…».

Людмила Дроздова: «Он всегда умел вдохновлять. Умел собирать единомышленников, благодаря чему осуществлялись крупные проекты. Наша экспериментальная детская группа, проработавшая 10 лет, проходила теоретическую программу музыкальной семилетней школы и первокурсную училища за один год! Броник воспитывал не просто крепких музыкантов, он всегда старался сформировать разностороннего просвещенного человека, и это у него получалось превосходно».

Кандидат искусствоведения, заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН Эльмира Абдуллаева: «Б. Левин – ярчайший представитель дагестанской теоретической "школы" музыки. Для нас, его учеников, он всегда был и останется Учителем в самом глубинном смысле. Бронислав Хононович всегда давал нам возможность развиваться, находить свободу в строгих канонах музыкальной науки. Наш Учитель научил нас мыслить и оптимально организовывать рабочее время. Знание, труд и творчество – те посылы, которым мы следовали на его занятиях, и всегда с упоением и любовью к предметам. Учитель вкладывал в нас знания для того, чтобы каждый ученик раскрылся профессионально и личностно. Это талант и магия личности Б. Левина, а для учеников – удача и счастье встречи!».

Доктор культурологии, профессор, заведующая кафедрой музыковедения, хорового дирижирования и методики музыкального образования ДГПУ Мадина Абдулаева: «Бронислав Хононович не только учил теории музыки, он всесторонне развивал своих учеников. По сути, он формировал мировоззрение нескольких поколений молодежи республики, обучавшейся в Махачкалинском музыкальном училище. Он приучил к ответственному отношению ко всему, чем мы занимались, был очень требовательным к себе в плане профессиональном и воспитал это качество в нас».

Композитор, директор Детской школы искусств №1 имени Г. Гасанова города Махачкалы Заур Джанаев: «Занятия Бронислава Левина были интересны тем, что он давал своим студентам широкий кругозор, мы знакомились с творчеством современных европейских композиторов, анализировали их сочинения. Мы начинали понимать, что такое музыкальный язык, жанровые особенности, стилевое направление».

Завуч Детской школы искусств №6 имени С. Керимова города Махачкалы Наида Гасанова: «Спасибо, дорогой учитель, что Вы были в моей жизни! На Вашем примере я поняла, что такое быть увлеченным, творчески неутомимым человеком, с неиссякаемой энергией и жаждой жизни. Ваши ученики всегда помнят Ваши уроки жизни, любви и творчества».

РИА Дагестан


P.S.____________ Это наши учителя, о которых и речь:



P.P.S. Наш курс____________

Tags: by oleggureev, contemporary, music, nostalgie, obituary, oriental, russia, Дагестан, Ростов-на-Дону, СССР, образование, общество
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments