oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Международная акция «Культура против фашизма» прибыла в Париж. 19.06.2015

Международная акция «Культура против фашизма» прибыла в Париж. 19.06.2015

Акция, положившая начало движению. Мадрид, 2 мая 2015 года: http://eot.su/node/18701

Эстафету международного движения «Культура против фашизма» http://esenciadeltiempoes.wix.com/cultural-front, возникшего 2 мая этого года в Мадриде, приняла Франция.



19 июня 2015 года в центре Парижа была представлена выставка картин и проведена конференция, в которой приняли участие художники, интеллектуалы, политические деятели Франции. На выставке присутствовал один из испанских активистов и основателей движения, художник Синабрио Кихано.

Нам хотелось не только показать картины и поговорить о событиях на Украине, но начать обмен мнениями по таким темам, как фашизм, гуманистическое искусство, тенденция катастрофической деполитизации творческих людей... Именно для обсуждения этих тем и поиска выхода из тупика мы и пригласили представителей разных профессий и политических движений.


Представлялось необходимым определить рамки понятия фашизм, стёртого в наше время до полной потери его смысловой составляющей. Большую проблему для европейского и в том числе французского общества составляет отказ современных художников от гуманистической позиции, от попытки познать мир и определить свое место в нем, от смыслов и, в результате, от активной гражданской позиции.


Свой вступительный доклад ведущий конференции Селестен Комов (Суть Времени - Франция) начал с рассказа о мероприятии, проводящемся в рамках широкого международного проекта, объединившего необычно широкий спектр творческих, интеллектуальных и политических сил.


Доклад С.Комова был посвящен сущности нацизма и фашизма. Докладчик затронул тему сложности явления фашизма и его осознания:

«Фашизм – это воля элит к повороту истории вспять c опорой на самые темные и реакционные силы общества. Использование правящими кругами, желающими остаться на своих позициях во что бы то ни стало в качестве политического инструмента чернорубашечников…

На примере сегодняшних событий на Украине наглядно проявил себя союз западных либералов с самыми темными неонацистскими силами. Целью этих сил является общество фундаментального неравенства, существующее вне любых гуманистических мотивов… Таким образом, правящий класс в очередной раз в истории надеется абсолютизировать и навсегда закрепить свою власть над обществом».


Было отмечено, что в сегодняшнем мире далеко не все силы, работающие на новый глобальный фашистский проект, называются «крайне правыми». В этом проекте успешно участвуют также те, кто подрывает европейское гражданское общество изнутри путем разрушения института семьи, образования, культуры и фальсификации истории.


Гостям были показаны две серии документального фильма об украинском «Правом секторе». Фильм, созданный участниками «Сути времени», рассказывает об этой неонацистской организации, её истории, фашистской идеологии и роли в вооружённом захвате власти во время Евромайдана на Украине в 2014 году. Зрители смотрели его, не отрываясь; уже сегодня мы получили многочисленные отзывы о важности представленного материала и просьбы о его распространении.





После показа фильма наш гость, свидетель трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе Александр Наумов рассказал о происшедшем и ответил на вопросы зрителей.




Одним из самых ярких выступлений стал доклад известного социолога-урбаниста, культуролога Жан-Пьера Гарнье. Он рассказал о том, почему французские художники, которые были так политизированы до 70-х годов XX века, отказались от своей гражданской ответственности, кем была проведена эта деполитизация и с помощью каких технологий. О том, как французское искусство из инструмента социального прогресса превратилось в нарциссическое искусство для кучки «посвященных элитариев».

Были предложены на рассмотрение пути выхода из создавшегося положения. (Перевод речи будет опубликован позднее).



После конференции приглашенные смогли познакомиться и обсудить выставленные работы художников, уже присоединившихся к проекту.

Синабрио Кихано объяснил мотивацию, побудившую его принять участие в акции 2 мая 2015 года в Мадриде и написать картину, посвященную антифашистскому сопротивлению на Украине, а также в чем были замыслы художников при создании той или иной присутствовавшей на выставке картины.




Работы художников представляли самые разные эстетические концепции, от фигуративно-аллегорических до дадаистских, от экспрессионистских до минималистских. Некоторые работы кажутся, как всегда, удачнее и ярче. Не все равноценно и однозначно. Но разнообразие подходов столь огромно, что задачу дать наибольший простор творческим исканиям можно считать выполненной полностью.

Будущий этап - целенаправленное продолжение работы над поисками нового, политически небезразличного антифашистского искусства.


Одним из гостей мероприятия был Марк Адас, написавший цикл стихотворений, посвященных сражающемуся Донбассу.


Наконец, настоящим подарком присутствующим стало выступление певицы из Луганска Стеллы Зубковой. Когда она запела:

«А нынче нам нужна одна победа, /

Одна на всех, мы за ценой не постоим»,

- песню подхватили все русскоязычные гости.




Особенно хочется отметить атмосферу мероприятия. Посетителей, разных по взглядам и партийным принадлежностям, объединяла обеспокоенность очевидными тенденциями возрождения фашизма на европейском пространстве и искреннее желание вникнуть в суть происходящего.




Встреча, продлившаяся четыре часа, стала пространством живого и глубокого диалога между людьми. Художники приносили свои картины прямо в зал экспозиции, побывавшие в Донецке журналисты делились фотографиями.



В подарок акции журналист Серж Крипушин передал уникальный документ - французскую газету, датированную 23 июня 1941 года, в которой говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. Накануне очередной годовщины 22 июня 1941 года этот жест был данью памяти подвигу и жертве советского народа в борьбе против фашизма и его величайшей победе в истории человечества.

В интеллектуальных и культурных кругах Европы существует огромная озабоченность возрождением фашизма и его влиянием на культуру и искусство, а также малой реакцией на него как общества в целом, так и элиты европейских стран.

Наша акция продолжит свое движение по городам Европы, становясь площадкой для общения между деятелями культуры, интеллектуалами, политиками и всеми неравнодушными гражданами. А художественная коллекция будет пополняться новыми работами.




Следующий этап на пути международного движения – Берлин.

Cуть Времени – Европа

http://eot.su/node/18936
Tags: deutschland, russia, ВКСВ, Европа, Испания, Украина, Франция, мракобесие, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments