oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Богостроительство Луначарского. Можно ли окончательно победить зло?

Оригинал взят у ebrk в Богостроительство Луначарского. Можно ли окончательно победить зло?

Через миры и века

МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНИТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ ИЗ ТВОРЕНИЯ, ПОБЕДИТЬ ЗЛО?

Этот вопрос важен в связи с вопросом об источнике развития: может ли быть разрешено фундаментальное противоречие (блага и не-блага)? Если фундаментальное противоречие возможно устранить - что станет источником развития после этого? История прекратится (позиция Гегеля и учителя Луначарского Авенариуса)? Или будет найдет другой источник развития (другое противоречие)?

Луначарский, комментируя “Критику чистого разума” Авенариуса, приводит ряд возражений против идеи о неизбежном финале истории:

“К идеалу всеблаженства и всеведения Авенариус относится не как к регулятивной идее, не как к недостижимой, чисто формальной путеводной звезде человечества, но как к неизбежному фазису его развития. Отвлекаясь от космических катастроф (внезапных, или медленных), он проводит человеко–бога как естественный венец истории. Многое можно возразить против этого представления Авенариуса. Можно вместе с Гефдингом предположить, что вселенная сама не закончена, что в ней постоянно развиваются новые формы, что она постоянно будет ставить познанию новые и новые задачи. Можно указать на такой фактор движения, как орудия производства, включая сюда и орудия исследования: изменяясь сами, они изменяют как природу так и человека, создают новые взаимоотношения и приводят к результатам, которые в свою очередь становятся причиной нового развития орудий; можно указать на пространственную безграничность вселенной и на предстоящую быть может человечеству борьбу за междупланетные пространства, борьбу, которая отодвинет предусматриваемую Авенариусом уравновешенность в бесконечную отдаленность. Можно открыть головокружительные перспективы мирового величия. Где и когда остановилось бы развитие всечеловеческой системы С., если бы никакая катастрофа, вроде, напр., угасания солнца, не положила ему предела, невозможно предвидеть.”

По существу в ответ на тезис о неизбежном конце истории (когда человечество полностью “обмозгует” окружающий мир) Луначарский приводит ряд возражений: “обмозговать” всё невозможно, потому что 1.мир безграничен,2.постоянно развиваются новые формы, 3.бесконечно развиваются сами человек и человечество.

В споре с Авенариусом Луначарский говорит, что финальная цель может являться недостижимой регулятивной идеей, путеводной звездой. Та же мысль проходит в статье “Атеисты” (в которой сформулирован концепт богостроительства), где Луначарский называет финальную цель бесконечной и беспредельной:
«Цель осталась прежняя – подчинение природы и максимум развития жизни, эта цель бесконечна и содержит в себе всякое благо и всякую красоту. Сознание этой цели как ценной сущности исторического процесса сливает личность и её субъективные чаяния с объективным потоком явлений, или вернее с бегущим и ширящемся в океане явлений потоком жизни, говоря широко, и максимальной и плодотворнейшей жизнью – пролетарским движением, говоря узко. »

В той же статье, завершая описание идеи богостроительства, Луначарский описывает предельную цель как недостижимую (беспредельную): “На трон миров усядется Некто, ликом подобный человеку, и благоустроенный мир устами живых и мертвых стихий, голосом красоты своей воскликнет: «Свят, свят, свят, полны небо и земля красоты твоей». И человек-бог оглянется и улыбнется, ибо вот всё добро зело. И опочить, добравшись до своей священной субботы? Да нет же. Ведь всё это только символы нашей предельной цели – идеи беспредельного роста мыслящей и чувствующей жизни”

Из всего этого можно сделать вывод, что в своей доктрине Луначарский описывал "бесконечную" предельную цель, которую считал практически окончательно недостижимой путеводной звездой, регулятивной идеей. А поскольку предельная цель - недостижима, то фундаметнальное противоречие окончательное устранить невозможно, значит бой человечества и Природы может продолжаться вечно, а стало быть и развитие человечества может продолжаться бесконечно.

Tags: literature, philosophy, russia, Коминтерн, Луначарский, Пролеткульт, СССР, Сверхмодерн, мистерия, образование, общество, философия
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments