oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

«Город будущего» на Черном море

Журналист Сергей Абрамов — о строительстве приборостроительного кластера в Севастополе


Сергей Абрамов. Фото из личного архива

Созданный в Севастополе приборостроительный кластер, который уже начал работать, не будет ограничиваться решением проблемы импортозамещения или противодействия санкциям. Севастопольский кластер собирается стать игроком на международном рынке. И это не фантастика или домыслы.

Пока город сотрясают, надеюсь, временные и преходящие конфликты, здесь создается основа для будущего технологического рывка.

Что же такое Севастопольский приборостроительный кластер, какова идеология его создания, каковы его цели и устремления, — об этом шел разговор 28 июля на презентации этого прорывного для всей России проекта в севастопольском заксобрании.

Когда людям объявляют о появлении чего-то нового, инновационного, не имеющего аналогов, чаще всего необходимы пояснения, с чем же мы с вами имеем дело. Созданный в Севастополе кластер приборостроения — это не комплекс зданий и офисов, не километры проводов или труб, как многие могли бы предположить. Кластер — это способ взаимодействия между компаниями, когда эти компании «достраивают» друг друга и помогают решать общую сложную задачу.

Представьте ситуацию, когда небольшая компания А, не обладающая большими финансами, готова выпустить востребованный продукт, но для его выпуска ей не хватает станка, который есть у такой же маленькой компании Б, а также недостает узкого специалиста из компании В. А объединившись в кластер, настроив систему связей между этими тремя компаниями, наша «тройка» сможет выпустить на рынок уникальный инновационный продукт. В этом идея кластера.

В настоящий момент в Севастопольский приборостроительный кластер входят пять местных компаний: «T-Система», «Технопарк Маяк», T-Mould, «Таврида СВК» и Севастопольский электротехнический завод. Также в системе кластера работает и Севастопольский государственный университет.

Директор «T-Системы» Олег Гринько считает, что кластер становится важным инструментом, который поможет небольшим компаниям Севастополя соединить свои станки, вычислительные мощности, людей, имеющих разные навыки, в одно предприятие, при этом не потеряв своих личных преимуществ. «То есть это не способ слияния компаний, а способ, который позволяет соединить силы», — сказал Гринько.

Примеры организации бизнеса по образу кластеров можно найти в самых развитых странах мира. Например, в Швейцарии, где население всего 8 млн человек, работает более 1 тыс. предприятий машиностроения. Каждое из этих предприятий создает свой уникальный продукт — деталь, часть станка... — а всё необходимое для выпуска полноценного товара закупает у других предприятий города, страны или соседей в Европе.

Еще одним хорошим примером является американская корпорация Boeing. Сегодня эта компания просто собирает самолеты и своим готовым товаром отвечает на вопрос, почему самолет летает, и летает за минимальные деньги. А сотни и тысячи других компаний трудятся над изготовлением комплектующих для Boeing. Вот и Севастопольский приборостроительный кластер должен стать нашим «российским Boeing», который сможет создать уникальный продукт, не имеющий аналогов в мире.

Китайская и тайваньская продукция неизбежно будет продаваться на российских прилавках, если мы не научимся конкурировать с мировым рынком, считает Олег Гринько. Именно по этой причине компании, которые стали у истоков Севастопольского приборостроительного кластера, поставили перед собой задачу мотивировать всех игроков процесса конкурировать на глобальном рынке. Чтобы ускорить этот процесс, кластер поможет компаниям объединить все базовые компетенции, а также займется процессом автоматизации всех простых бизнес-процессов.

Согласно исследованиям участников кластера, сегодня примерно 70% процессов в бизнесе являются простыми и формальными: написать письмо, поставить подпись, отправить счет и т.д. Логика автоматизации этих процессов такова, что если освободить 70% своего времени, которое затрачивается на выполнение механических действий, высвободится большой потенциал для новых творческих решений. Весьма любопытно, что в систему кластера закладывается принцип, что каждый, кто в него включается, должен постоянно учиться. «Ты сможешь конкурировать на глобальном рынке, только если конкурируешь сам с собой» — примерно так звучит один из принципов работы севастопольского кластера.

Одно из важных условий, которое обеспечит эффективную работу кластера, — это информационная система общения и дистанционного взаимодействия между всеми компаниями, входящими в кластер. В севастопольском кластере такую систему взаимодействия, которую уже начали разрабатывать, называют «нервной системой» кластера. В перспективе эти «нервные волокна» Севастополя должны будут взаимодействовать с недавно созданным Университетом БРИКС, где всё обучение будет осуществляться дистанционно.

Таким образом, Севастополь решил ответить на вызов, который бросили страны — участницы БРИКС. Участники кластера считают, что уже сейчас нужно создать такие инструменты, которые позволят студенту играючи решать сложные технологичные и бизнес-задачи с конкретными компаниями, включенными в кластер.

Принципы построения кластера таковы, что 100% всей интеллектуальной начинки будет производиться на месте — в Севастополе. Это касается и интеллектуальных продуктов, и специалистов. Если же говорить о закупке сырьевых компонентов для продуктов кластера — приборов, роботов, станков и т.п., — то уже сегодня доля иностранных комплектующих не превышает 20%. Причем руководитель T-Mould Леонид Бригидин уверил, что сможет полностью отойти от иностранных компонентов, если отечественные производители смогут предложить аналоги соответствующего качества и цены.

И самое главное, что даст Севастополю и России приборостроительный кластер, — это люди, новые профессии и новый ритм жизни. Самое главное, что кластер будет искать людей, для которых работа по профессии будет делом всей их жизни. А стимулировать заниматься любимым делом будут уважение и высокая зарплата.

Автор — редактор сайта газеты «Новый Крым»

 http://izvestia.ru/news/589354#ixzz3hSnttJcO
Tags: radio, russia, Крым, техника
Subscribe

  • ЕСЛИ В ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЩИНА — В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДЕТ КРЫША

    Это не о строительстве. К сожалению. Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

  • ПСИХОЛИНГВИСТИКА

    — это наука, которая непосредственно занимается проблемами речевого воздействия. Именно из-за способности к воздействию язык и называют…

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments