oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Большие города России. Стереотипы

Оригинал взят у slavikap в Большие города России. Стереотипы
Оригинал взят у sedov_05 в Большие города России. Стереотипы

Тут с одним блогером поспорили , является ли Казань третьим по значению городом России. Я вот ни грамма в этом не уверен. По мне, Казань это, безусловно, третий по значению мусульманский город России, но в остальном это обычный поволжский миллионник, слегка подлакированный и насильно накормленный анаболиками в виде метро и стадионов. Безусловно, это один из важнейших и богатейших городов России, но именно, что "один из".

Вот и захотелось сравнить российские миллионники по формальным признакам (региональный продукт, население, наличие метро, средняя зп., темпы роста населения, политическое значение) и это будет сделано, но сначала может стоит пробежаться по стереотипам восприятия этих городов ? Все равно, если ты не живешь, где нибудь в Перми и не катаешься туда регулярно в командировки или к родне, то знать о нем можешь только из выпусков телевидения, а у нас про провинциальные миллионники говорят только тогда, когда там что то взрывается. Ни днем раньше.

Вот я и решился поделиться своими стереотипами. Расставлю по приоритетам.


Нижний Новгород



В общественном сознании давно занял место самого красивого провинциального города-миллионника России. Там круто. Там Волга. Там живет знакомый кинопродюссер и другие мои знакомые. Там офигеннейшая привокзальная площадь, равной которой я никогда не видел, даже Площад Восстания не так впечатляет. А еще там родился Горький (и в СССР этот город так и назывался, ремарка от oleggureev). Там есть канатная дорога через Волгу, в метро там жетоны с дыркой. Оттуда до Москвы три часа на поезде и вообще - Нижний это реальный город. А еще там был "..барь-террорист" Немцов , который не дал уничтожить городскую промышленность и все 90е мои родственники и друзья ездили туда как в землю обетованную. А еще это один из двух российских провинциальных городов в которых есть ДВЕ линии метро.

И еще - Нижний - местро рождения русского гражданского общества. Без нижегородцев мы бы жили сейчас на самой дальней окраигне Кресов Всходних. И не думаю, что это была бы лучшая альтернатива для русских.

Про притягательности для моих земляков идет на твердом третьем месте после МСК и СПБ, борясь за это место с другим волжским городом.


Новосибирск.



Третий по населению город России. Столица Сибири. Самый быстрорастущий мегаполис страны. Второй провинциальный метрополитен из двух линий. А еще там белки в парках водятся. И, главное, там живет мои родственники, уехавшие в НСиб во времена раскулачивания. Хитрые были. И сами спаслись и моего деда из под цугундера вывели. Что еще ? Крупнейший оперный театр к востоку от Москвы, прославившийся постановкой "Тангейзера".  Ну один из двух провинциальных российских городов в которых есть свои национальные авиаперевозчики. С другой стороны - судя по фотографиям, НСиб это банальный областной центр, но очень большой. А что вы хотите от города , которому чуть за 100 лет от роду ?




Екатеринбург



Интересно, что Ебург засвечен практически во всех аспектах жизни России. Первый президент России и один из самых ярких премьеров правительства союзного оттуда. Последнего императора России казнили там. Второе по известности преступление в истории СССР - убийство группы Дятлова тоже произошло именно в тех краях. Одно из самых известных советских стихотворений - "Урал - опорный край державы !" посвящено ему. Единственная советско-российская провинциальная киностудия была именно в Свердловске, там же издавался единственный всесоюзный российский журнал за пределами Москвы и Лениграда - "Уральский следопыт". Небоскребы строят (во множественном числе) только там и в Москве. Самобытные , но завоевавшие всеобщую популярность рок-движения были за пределами Мск и Спб тоже только там . Ну и, ясен фиг, имя только одного мэра города за пределами МСк и СПб знает вся страна. Правда вроде как уже бывшего. Из минусов - какая то левая авиакомпания и всего одна ветка метро, говорят, больше никогда не будет. Ну и многочисленные высказывания местных жителей о своем любимом городе в стиле знаменитой "Вероны".

Челябинск



Ёбург без Ройзмана, небоскребов, рокеров, метрополитена, Игоря Дятлов, Ельцина и ЮТайр. Но с Челябинским Тракторным. Ничего больше про него не знаю. Посмотрел фото - вроде бы хоть один небоскреб, но есть.

Оппа ! А как же метеорит ? Ну да, еще метеорит там пролетал. А как же самые "суровые мужчины" ? А это не шутка ?

Красноярск



Ну там бросили строить метро, пройдет Универсиада, играет клуб бенди "Енисей" и через город протекает тот самый Енисей. А еще там средняя температура летом такая же как в Москве, а зимой на 10 градусов ниже. Всё. Ничего больше про него не знаю. Или.. там по моему еще трактора выпускают.

Вспомнил ! Там же тоже есть Теарт Оперы и балета и пресловутое "Лебединое Озеро" я в их исполнении впервые увидел. Дело было в 1982, я учился в шестом классе, они приехали в Пензу и мы сидели на третьем ярусе Пензенского областного театра. Сейчас этого яруса нет.

Омск



Там есть метро из одной станции. Там не понравилось Варламову. И там одна из самых больших центральных площадей страны - площадь Революции. И да, это второй по населению город Сибири. Что ясен фиг внушает. И еще там жила одна дама, с которой я был в одном турпоходе после окончания школы. Она была директором магазина, очень толстой, но сумела не просто пройти от Лаго-Наки до Солох-Аула, но и донести на себе не менее толстую дочку, которую звали Лида. А саму директрису звали Таня. Сейчас ей наверное уже за 70.

Пермь


Согласен ! Пермь и Пензу перепутать - раз плюнуть.

Ее всегда путают с Пензой. Административный центр Урала до конца 20х годов. Место основания первого на Урале университете (1916). Город, где власти так и не решились строить метро. Там играл "Молот" (Пермь) - предпоследний хоккейный клуб (последним стал "Дизелист" (Пенза)), игравший на открытой арене. В 1984 году я ехал в одном купе из Питера с девчонкой из Перми и еще там есть завод, который как и Пензенский ЗиФ был построен по Императорской программе производства боеприпасов.

Там брата Николая Второго Михаила, убили. Кстати. знаете почему пермяков звали "Пермяки - солены уши" ? А я знаю. Спросите - расскажу.

Уфа



Известен в первую очередь, как город без достопримечательностей. Второй по длине город России (в 80х было 60 км) и город в котором никогда не будут строить метро. Всё. А.. там еще башкиры живут. Впрочем, как говорят уфимские блогеры - с хорошим проводником можно увидеть много интересного.

Казань


Казанский Кремль - главная достопримечательность города.
Занимает почетное пятое место среди русских кремлей, уступая лишь московскому, нижегородскому, коломенскому и псковскому.

Ну это большой город... Ну он центр Татарстана... Ну там единственное в стране автоматическое метро... Ну вообщем - берем много много кредитов и заливаем большой волжский провинциальный город лаком. По уши. И регистрируем трейдмарк "Третья столица России". Шоб значит, не просто так..

А еще там Ленин учился. Последствия все известны. Мать его (Ленина), кстати, была коренной пензячкой. Как и папаня Керенского. И вообще - если глубоко копнуть, то получается. что вся история России времен Февральской и Октябрьской революций это противостояние пензяков. Там еще эссер Чернов был, непоследняя фигура. И Троцкий питал подозрительно глубокую тягу к нашему городу, Да и вообще - Пенза была одной из двух столиц Красной России - у нас все годы Гражданской войны функционировал Монетный двор. Его в Москву потом перенесли.

Хм.. О Казани всё.

Самара



Чувство, которое он у меня вызывает - уважение. Без пиетета и восторга. Такое вот, простое глубокое уважение. Один из двух главных русских городов на Волге. Второй по интенсивности строительства метро провинциальный город России (первый - Казань, третий - НН). Там много заводов, занимает пятое место по миграции пензяков. Еще там Волга, делают ракеты и самолеты и построили громадный железнодорожный вокзал. Это было еще до Якунина. Чудом ускреблись. В общем, большой индустриальный город. Что то вроде слегка уменьшенного варианта Ебурга.

Саратов



Он не совсем миллионник. Чуть чуть не дотягивает. Но это не важно. Мне там нравится. Своего рода - эталонный волжский город. Говорят, что все там плохо и что люди там ленивые. Ну не ленивые, слегка тормознутые это правда. Но совсем слегка. Стабильно борется за почетное третье место по миграции пензяков с Нижним. И там самая самая широкая Волга. Хотите ее увидеть во всем великолепии ? Ехайте в Саратов.

Волгоград



Самый длинный российский город. Единственный в котором есть метротрам. По работе - связываться с царицынцами зарекся. Неконструктивные они какие то. С очень странным менталитетом.

Ростов



А че о нем писать ? Встаньте на жд-мосту через Дон, посмотрите на него (на Ростов) и вдохните полной грудью. И плевать на его бандитскую репутацию. Город, который никак стабильно не выйдет за миллион, но про который все там живущие или жившие говорят с придыханием. "даааа, Ростов !". Говорят, там собираются метро построить ? ЖД-вокзал там роскошный. В "лихие 90е" построили.

Воронеж


Хиросима ? Нет, Воронеж. 212 дней горожане и воины Красной Армии бились на его улицах с немцами. И победили.

"Не Москва, скорее Украина, но жить можно", сказала мне как то одноклассница, прожившая там полжизни, но в итоге ставшая москвичкой. Город , конкретно обделенный славой. Он между прочим один из трех российских городов, на территории которых шли бои и которые не сдались немцам. А ему даже "город воинской славы" дали в третью очередь. А еще там большой университет, озеро прямо посреди города, там родился российский флот и делают самолеты. И еще там упорно верят, что у них будет метро. По рассказам очевидцев создается впечатление о некоей мегаПолтаве.

Пожалуй, всё. Извините, если кого обидел, но, как и было сказано заранее - это чисто субьективное мнение о российких провинциальных "миллионниках". Готов принять любую критику и уточнения.


Tags: russia, Волгоград, Воронеж, Горький, Красноярск, Куйбышев, Ленинград, Москва, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, СССР, Свердловск, Татарстан, общество, опрос, статистика, строительство
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments