oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Ещё один костёр

Оригинал взят у anti_xboct в Суд над Родиной
ПивоWarOff

Подписанная Медведевым очередная программа десоветизации уже привела к раскручиванию фашизации России в рамках подготовки к очередной попытке московского майдана. Подобные проекты не могут не сопровождаться серьёзной информационной поддержкой. На этот раз против России под видом суда на Сталиным выступил академик Ю.Пивоваров.

В "Новой газете" вышла большая статья "Суд идет?", в которой Пивоваров в который уже раз призывает судить сталинизм. Однако, давайте внимательнее прочитаем этот текст и обратим внимание на новые зловещие нотки, которые десталинизаторы ранее старались не вносить или делали это очень аккуратно.

В самом начале Пивоваров сразу же заявляет, что судить Сталина "с позиций законодательства сегодняшнего дня" не представляется возможным. Что это значит? Во-первых, что суда не будет. Суд не по действующему законодательству - это не суд, а судилище. Во-вторых, судилищу будет придан некий оттенок, которому автор и посвящает статью:

"Что касается применения к Сталину законов эпохи его правления, то об этом - предлагаемый текст".

Давайте рассмотрим, каков этот оттенок, и с какой позиции автор считает себя в праве оценивать деяния Иосифа Виссарионовича.

С первых строк своих рассуждений Пивоваров начинает сравнивать Сталина с Гитлером и Муссолини. Не с Рузвельтом. Не с Трумэном. Не с Черчиллем. А почему, собственно? Интернирование японцев, ядерные бомбардировки городов, репрессии в британских колониях и отношение к этим событиям обозначенных западных лидеров - не достаточное зло для автора? Если уж Пивоваров - учёный-историк, то где же в его рассуждениях научная объективность? Получается, что отказавшись от непредвзятого исследования, отодвинув за скобки весь остальной мир, кроме коммунистического и фашистского, и начав проводить между ними параллели, автор просто приравнял коммунистов, строящих рай на Земле, и фашистов, строивших на Земле ад. Смухлевал Юрий Сергеевич, смухлевал. Отметим это.

Зачем он это сделал? Читаем дальше и замечаем, что судить надо не Сталина, а "Сталина-миф", как называет его Пивоваров. Что это значит? Вот, что говорит автор:

"В значительной степени я согласен с тем, что говорят о Сталине его поклонники: только у них все это вызывает восторг, а у меня - ужас и отвращение. Для них Сталин и есть русская идея. В нем воплотилось всё - и "Третий Рим", и "Православие. Самодержавие. Народность" (выяснилось, что именно он возродил церковь из мертвых, а гнали ее исключительно кагановичи и губельманы), и вековечная коммунистическая мечта русского народа. Иными словами, пока власть и интеллектуалы пытались сформулировать национальную идею, люди нашли ее своими сердцами".

Сказал предельно честно и правдиво. Что Сталин - это символ русской идеи. Что Сталин - это символ русской мечты. Вернее, сначала Пивоваров приравнял Сталина к Гитлеру и Муссолини, а потом сказал, что это - и есть русская мечта. Все заметили момент, когда произошла подмена? Автор своей нехитрой манипуляцией с приравниванием коммунизма к фашизму, рая к аду, добра к злу, назвал злом что? Всю русскую идею. Всю русскую мечту. Он же прямо говорит в конце статьи, что "общество снизу доверху пронизано его мифом". И призывает с этим бороться. Называет злом и говорит о необходимости судить. Судить то, чем общество проникнуто снизу доверху.

А чем снизу доверху проникнуто российское общество? О чём речь? Как ни назови, какие слова ни придумывай, но речь - о русском ядре нашей страны. О русской культуре. О русской истории.

Что же это получается? Пивоваров взял всё хорошее, что есть в России (русское ядро), назвал это переменной X. Затем сказал, что есть переменная Y (Сталин). А потом сказал, что X=Y (русское ядро равно Сталину). А раз Y - злая переменная (Сталин же равен Гитлеру), то её надо уничтожить. И плевать он хотел, что это равнозначно уничтожению X, т.е. русского ядра.

Выход из противоречия (и уничтожения России) очевиден: а зачем искусственно приравнивать Сталина к Гитлеру?

Этот финт ушами - достаточно старый. Попытки приравнять коммунизм и фашизм предпринимаются давно. Но в этот раз Пивоваров вслед за другими либералами сделал следующий логичный шаг - возвышение фашизма над коммунизмом в рамках приближения следующей попытки провести в Москве майдан. Цитирую:

А каково отношение власти к Сталину-мифу? С одной стороны, он вроде бы должен мешать ныне начальствующим. Можно проиграть при сравнении. Но с другой - выдвинув Войну на место центрального события русской истории, они, безусловно, возвели его на самый высокий пьедестал. Если важнейшее в нашем прошлом (и настоящем!) Война, а Сталин, что бы там ни говорили его противники, главный в ней, то и получается… Я несколько раз писал о том, что современный русский режим имеет своим происхождением Великую Отечественную - там его корни. И там он черпает историческую легитимность. Следовательно, Сталин - источник нынешней власти, "столп и утверждение". Поэтому сталинский миф, что бы негативного о сталинизме ни говорили в разное время российские лидеры, - "живая вода" властной системы середины десятых годов XXI века.

Вот так. Тут вам и майдан, тут вам и фашизм. Пивоваров прямо заявляет, что поскольку власть в стране пусть криво-косо, но черпает что-то из русской мечты, то она - зло. И корни зла - в Победе в Великой Отечественной Войне, в Победе над фашизмом. Вот он, оттенок того судилища, которое приготовил автор.

А теперь, вот моя интерпретация статьи "Суд идёт?":

Юрий Пивоваров предлагает ударить фашистской идеологией по русской идее.

Я нигде ничего не перепутал?

Неужели Пивоваров не понимает, что он творит?! В СССР же родился, на тех же книжках и учебниках, что и все остальные граждане, воспитывался и учился. Откуда в нём всё это? Если действительно не понимает, то могу только посоветовать ему того же, чего советовали в прошлом веке нацистам: читать книги, а не сжигать их.

P.S. Что-то, как ни встретишь человека, посягающего на Россию, так у него сразу в биографии МГИМО всплывает. Или это меня уже в конспирологию понесло?


Tags: deutschland, russia, СССР, Сталин, джунгли, мракобесие, образование, общество, палата №6, политика, постмодерн, психология, религия, русофобия
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments