oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Непростой Шукшин.

Оригинал взят у step_bg в Непростой Шукшин.
Кажется, я начинаю понимать за что полюбил рассказы Шукшина. В них появляются живые образы - обычные люди, родственники, соседи, друзья, коллеги. С обычными своими чертами характера. Но через житейские ситуации передаются какие-то сложно осязаемые чувства. Подчас, как всю душу переворошили - сиди потом порядок наводи.

Вот взять, к примеру, рассказ с названием "Раскас". Комичная вроде история - от шофера ушла жена, а у него свои наивные рассуждения - дескать, вот могла бы и не уходить, простил бы; дескать, чего ей не хватало в доме-то.


Главно я же знаю, почему она сделала такой финт ушами. Ей все говорили, что она похожая на какую-то артистку. Я забыл на какую. Но она дурочка не понимает: ну и что? Мало ли на кого я похожий, я и давай теперь скакать как блоха на зеркале. А ей когда говорили, что она похожая она прямо щастливая становилась. Она и в культ прасветшколу из-за этого пошла, она сама говорила. А еслив сказать кому што он на Гитлера похожий, то што ему тада остается делать: хватать ружье и стрелять всех подряд?


Но как переживает этот шофер, какие детали у него показывает Василий Макарович.


Я все для ей делал. У меня сердце к ей приросло. Каждый рас еду из рейса и у меня душа радуется: скоро увижу...


Еслив уж на то пошло у меня у самого три ордена и четыре медали. И я давно бы уж был ударником коммунистического труда, но у меня есть одна слабость: как выпью так начинаю материть всех. Это у меня тоже не укладывается в голове, тверезый я совсем другой человек. А за рулем меня никто ни разу выпимши не видал и никогда не увидит. И при жене Людмиле я за все четыре года ни разу не матернулся, она это может подтвердить. Я ей грубога слова никогда не сказал. И вот пожалуста она же мне надстраивает такие прямые рога! Тут кого хошь обида возьмет. Я тоже — не каменный.


Он люто ненавидел это слово «репетиция», но ни разу не выказал своей ненависти: жена боготворила репетиции, он боготворил жену. Ему нравилось идти с ней по улице, он гордился красивой женой. Ещё он любил весну, когда она только-только подступала, но уже вовсю чувствовалась даже утрами, сердце сладко поднывало — чего-то ждалось. Весны и ждалось.



Оказывается этот неграмотный шофер и любил по-настоящему и на фронте был и душевно тонкий человек. И вот уже за образом наивного мужичка видишь человека со своим внутренним горем.


Он направился прямиком в чайную. Там взял «полкило» водки, выпил сразу, не закусывая, и пошел домой — в мрак и пустоту. Шёл, засунув руки в карманы, не глядел по сторонам. Все как-то не наступало желанное равновесие в душе его. Он шел и молча плакал. Встречные люди удивлённо смотрели на него… А он шел и плакал. И ему было не стыдно. Он устал.


И возникает ощущение, что Шукшин, как бы, проверяет тебя: будешь ты смеяться над его героем, бросишь его или увидишь за ширмой его настоящего, проникнешься сопереживанием.


Tags: russia, СССР, Шукшин, герой, культура, литература, люди, психология, размышлизмы
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments