oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Интервенция. Подготовка переворота.

Оригинал взят у sklanskiy в Интервенция. Подготовка переворота.

                                                                                                                    Архангельск 1918 год.

Подробно остановимся на подготовке государственного переворота произошедшего 2 августа 1918 года. Организатором  и руководителем переворота  являлся Чаплин Георгий Ермолаевич  который находился в Архангельске  с документами прикрытия на имя британского офицера Томсона. В ходе подготовки он осуществил зондирование мнения офицеров красной армии и флота,  дислоцированных в городе.  Следует отметить, что иерархическая структура аппарата управления силовых структур с четкими цепочками принятия решений имеет один недостаток. При размещении сторонников переворота в ключевых частях аппарат управления  будет парализован. Вербовка «ключевых» личностей главная задача организаторов переворота.  Предоставим слово Г.Е. Чаплину:




«В Архангельске же находился штаб красных войск, начальником которого был кадровый офицер, полковник Потапов и (кажеться) начальником оперативного отдела , полковник генерального штаба А.А. Мурузи. Оба эти офицера служили у большевиков по принуждению и полковник князь Мурузи, который впоследствии оказался одним из выдающихся белых начальников …..»
                                                        Чаплин Г.Е. «Два переворота на севере». Белый север 1918-1920 г.г.

По информации другого участника переворота Городецкого Сергея Николаевича  часть старших офицеров активно сотрудничали в подготовке свержения советской власти в Архангельске. 

«Существовавший  при большевиках в Архангельске «отдел пропусков в Архангельск и Мурманск», находившийся в ведении В.Ф. Бидо, всемерно содействовал просачиванию на север и выпуску лиц, участие которых было полезно для подготовлявшегося переворота.
Командовавший в то время большевистскими сухопутным силами полковник Потапов и красным флотом контр –адмирал Н.Э. Виккорст находились в тайных сношениях с союзниками и к моменту их прибытия приложили все усилия к тому, чтобы фактически парализовать все меры, принятые для отражения возможного союзного десанта «советом обороны» во главе с комиссаром Кедровым».
                                                  Городецкий С.Н. «Образование северной области». Белый север 1918-1920 г.г.

При осуществлении переворота баланс сил имеет решающее значение.  Необходимо определить  и мобилизовать подразделения,  которые вмешаются в пользу переворота. Части,  которые могут вмешаться против переворота должны быть нейтрализованы. Особое внимание уделяется подразделениям, которые с учетом своей дислокации способны вмешаться в течение суток. При быстром и решительном выступлении только эти части успеют вмешаться в пользу или против переворота.  Прибытие противников переворота из  других частей страны  замедляется путем диверсий на транспорте.

Н.В. Чаплин оценивал баланс сил следующим образом:
Общая численность частей красной армии и флота  в 1500 человек. В  том числе:
300-350 человек «Железная» ярославская бригада,
300 человек - формирующийся пехотный полк,
100 человек – латышские части,
35-40 человек –конно беломорский отряд (эскадрон Берса),
40-50 человек – артирелийская  батарея,
Остальное экипажи кораблей, охрана складов, рабочие батальоны.

В ходе подготовки переворота устойчивые части были из города удалены, проведена мобилизация сторонников.

«К тому времени с красными местными частями мне удалось фактически «покончить».  Железная бригада покинула Архангельск,  красная батарея под командой доблестного поручика К и эскадрон были фактически у меня на службе, пехотный полк, который насчитывал человек 300, был моими агентами распропагандирован и штаб красных войск в лице как Потапова, так и доблестного князя Мурузи, делал все возможное, чтобы сопротивления оказано не было.
Мои силы в количестве 500 человек были готовы, оружием мы себя обеспечили и на мою телеграмму Пулю, я, наконец получил ответ, что он выходит и подойдет к Архангельску утром 2 августа…».
                                                            Чаплин Г.Е. «Два переворота на севере». Белый север 1918-1920 г.г.

Совокупный людской потенциал мятежников не позволял надеяться на долговременное удержание города. При прибытии подкреплений из центральной части России и мобилизации сторонников советской власти в городе мятеж мог быть подавлен в течение двух-трех дней.  Понимая эти обстоятельства, мятежники готовили выступление при получении информации о прибытии интервентов к городу. Для успеха была необходима строгая координация деятельности между мятежниками и силами интервентов.

Продолжение следует.....

Tags: deutschland, russia, Европа, СССР, Сталин, война, история, мракобесие, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments