oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Вопросы о разных путях глобализма

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»


Все мы помним этот лозунг с советских времён. Помним его в качестве дежурной строчки вверху на титульной странице главного печатного органа КПСС – газет «Правда» и «Известия», на Гербе СССР. Возможно, кто-то помнит источник – «Манифест коммунистической партии», написанный Марксом–Энгельсом. Однако, что он означает?
У многих ответ готов: стремление к бесклассовому обществу, где не будет угнетателей и угнетённых. Где будут СТЁРТЫ РАЗЛИЧИЯ между бедным и богатым… (русским и узбеком, счастливым и несчастным, умным и глупым, здоровым и больным, женщиной и мужчиной); общество, где будет безденежная экономика… от каждого по способностям, каждому – по потребностям… (при этом потребности растут, а что получает общество взамен предоставления материальных благ?)… будут открытые границы между государствами…

Вот так. Стоит копнуть в сантиметре от поверхности, как вместо ответов возникают новые вопросы. Чем закончилось открытие границ внутри Евросоюза, мы уже начинаем видеть.



Однако, это совершенно не означает, что было б то же самое, если бы весь мир пошёл по пути, указанному Марксом-Энгельсом-Лениным. Советский проект благоразумно остановился на выборе построения национального государства, где глобальной нацией стал советский народ. Где учитывалось и поощрялось разнообразие наций (и именно поэтому в конституции было зафиксировано «право наций на самоопределение», а не потому, что кто-то злобный закладывал мину замедленного действия под СССР). И где мы вполне знали и понимали, что наше общество – отнюдь не лишенное недостатков – является переходным этапом к другому, более совершенному обществу. Мирным путём.

В этом смысле исключительно любопытна фигура товарища Троцкого, до последнего настаивавшего на том, чтоб «мировой пожар раздуть», на ускоренном построении глобального коммунистического общества. Кто он был – провокатор, или романтик революции – об этом рассуждают (но, кажется, так ни до чего общего и не договариваются) в студии



Автор и ведущий: Виталий Третьяков
И участники:
1. Барсенков Александр Сергеевич, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
2. Пивоваров Юрий Сергеевич, академик РАН
3. Жуков Юрий Николаевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН
4. Бузгалин Александр Владимирович, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
5. Гусев Алексей Викторович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Тот случай, когда возникает интерес: а что было бы, если бы...
Tags: by oleggureev, mystification, russia, СССР, Сверхмодерн, Третьяков, атомизация, видео, война, история, коммунизм, марксизм, мракобесие, нация, общество, политика, размышлизмы, революция, религия, русофобия, строительство, философия, хилиазм, экономика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments