oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Белые в городе Петрозаводске

Мероприятие проходило более месяца назад.



Публикация не сразу по следам, а более, чем месяц спустя, обусловлена вот чем. Мне было интересно, будут ли какие-то отзывы за месяц, какие-то способы взаимодействия с их стороны… даже приглашал любителей Высоцкого на наш Дискуссионный Клуб, посвященный Христианскому социализму… не дождался. В общем, всё по порядку.

При очередном визите в библиотеку – читаю у стойки для посетителей афишу:



Не долго думая, захожу в конференц-зал, где расположился Клуб любителей Высоцкого, в указанное время. Мероприятие проходило там же, где проходил наш концерт, посвященный 70-летию Победы. На этот раз любители Высоцкого решили поговорить про белогвардейцев, так как «все мы русские». И даже пригласить из Санкт-Петербурга поэта, посвятившего свою поэму Врангелю.



В зале, рассчитанном, как минимум, человек на 75, собралось не более двенадцати человек. Честно говоря, для Клуба любителей Высоцкого, как мне кажется, маловато. Даже по петрозаводским меркам.
В общем, поэта нам представили, и он стал читать.



***
Затем, начались вопросы.
Вопросы люди задавали обтикаемо. Но вот, на вопрос «как вы думаете, что было бы со страной, если б белые взяли власть», поставленный самим же ведущим – самому себе – он ответил так: «они бы не взяли власть. Так как, уж слишком были разрозненны».

Ведущий стал говорить о белых офицерах, как о людях из разночинцев, и отнюдь не из аристократов, а из нижних слоев общества. Забегая вперёд, скажу: когда я спросил ведущего, в чём же, в таком случае, был конфликт белых и красных, он, просто не поняв вопроса, опять стал говорить о конфликте между аристократами и «низами» общества. Имея ввиду конфликт между офицерами РИА. Ещё раз – я напомнил ведущему, что основной-то конфликт в Гражданской Войне был не между белыми и белыми – а между красными и белыми. Наконец, поняв существо вопроса, он дал самый общий ответ: «Ну это… борьба за власть».

Когда я спросил автора поэмы, какое же именно чувство двигало им при создании стихотворного текста, он ответил примерно следующее: «я ненавижу войну. И не хочу, чтоб она повторялась».

Подобный ответ вызывает отнюдь не удовлетворение, а лишь новые вопросы. Ведь, если не хочешь противостояния в обществе, то и не будешь стараться о нём напоминать. А если говоришь о «генералах Гражданской Войны», то почему только о генералах, противостоящих РККА? Где же генералы Красной Армии? Они не удостоены чести в глазах поэта быть генералами?

А разговоры о русских эмигрантах, мечтающих о возрождении Великой России – неизбежно упираются в сотрудничество с гитлеровцами в Великой Отечественной Войне.
Надо сказать, ведущий вполне объективно отмечал, что воины и генералы Российской Императорской Армии – затем стали служить в Красной Армии. И – что таких было большинство.

В общем, мы обменялись координатами. Они приглашали меня к сотрудничеству.

В дальнейшем – мои попытки пригласить их на наши мероприятия – ничем не закончились. Наши дискуссионные клубы шли БЕЗ участия Клуба любителей Высоцкого.

Ну, и в заключение, ещё один момент.

Теперь всё встало на свои места.
И стало совершенно ясно отношение Национальной библиотеки Карелии к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Tags: by oleggureev, verses, Карелия, Ленинград, Петрозаводск, библиотека, стихи
Subscribe
promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments