oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

«Время, вперёд – 2» / Действо, захватывающее дух!

На 100-летие Георгия Свиридова


Михаил Швейцер, режиссер фильма 1965-го года «Время, вперёд!», в одном из последних своих интервью признавался, что в этом фильме ему – как ни в одном другом! – удалось воплотить желаемое, замысел.

Роман Валентина Катаева, по которому снят фильм, надо сказать, производит примерно сходное впечатление. Ураган живого действия – вполне сочетается с тончайшими переходными состояниями человеческой психологии. Почти репортажное описание всего лишь одного дня из жизни строительства Магнитогорска – это ж, если представить себе, что КАЖДЫЙ день такой же по насыщенности образами, личными историями, профессионально-техническими разработками, событиями, информацией… Здесь уже не до рутины. Рутина, повседневная скука – это совершенно невозможные вещи в подобном режиме существования. Нет ни одной незавершенной линии. Каждая из линий – вписана в единый процесс развития, течения Времени. И, однако – вместе со всеми падениями и недостатками отдельных проявлений отдельных людей – всех захватывает единый порыв – стремление вперёд и вверх. Неразрывность существования единого организма страны. Каждый из участников осознаёт всем своим существом, что в этой жизни нет «ненужных» людей, вещей, призывов, слов, взглядов!

Жизнь строительства – как литературно-хореографически-музыкальная летопись страны. Для подобного жанра нужен свой, совершенно особенный язык. И он был найден тандемом режиссеров – Софьей Милькиной и Михаилом Швейцером.

Именно потому, что подобное описание не есть бытописание – и стал возможен подобный язык. Настил деревянного пола – как отдельный музыкально-хореографический этюд, завершающийся другим этюдом – танцем с одноколёсными тачками!



А становление характера одного члена коллектива – навсегда впаяно в историю становления и всего коллектива стройки, и всей страны!



Георгий Свиридов – настоящее дитя своего места и времени. Художник эпического склада и дарования. Он ни единой нотой и ни единым годом не изменил – ни веку двадцатому, ни России. Настоящий летописец – на его памяти прошла вся история ХХ века нашей страны.
Более подробное знакомство с музыкой этого Мастера нам ещё предстоит.

Годы жизни Георгия Свиридова 1915 – 1998.


Сегодня даже не успел заметить, как прошло ВРЕМЯ нашего заседания Дискуссионного Клуба.
Воистину, всё возвращается на круги своя.
До встречи в СССР!
Tags: by oleggureev, cinema, music, Карелия, Петрозаводск, СССР, Свиридов, Швейцер, видео, культура, культурология, образование, общество, политика, размышлизмы, революция, строительство, театральное
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments