oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Творческое преобразование общества. «Время, вперёд!» – 3

«Столетия жили своими домками
И нынче зажили своим домкомом!»
В. В. Маяковский


В те моменты, когда начинаешь говорить с людьми «о жизни нашей бренной» с призывом к действию – часто встречаешь в глазах (да и не только в глазах) вопрос: «Тебе что, больше всех надо?» Ну, и как следствие – «остынь, не мути воду, займись чем-нибудь полезным!» Здесь, конечно же, уместно выяснить, что называть «полезным». Но вот в этом моменте – уже начнут посылать ещё куда подальше.

И всё-же. Давайте обратимся к совсем недавней истории.

Сильный порыв вектора, с которого начиналась наша страна – СССР – начался с ядра преобразования общества. Октябрьская революция 1917-го года изменила жизнь России кардинально. Затем, после Гражданской Войны и периода НЭП, началось строительство. Был взят курс – общероссийский, общесоюзный курс – на строительство нового человека, Новой Жизни в СССР. Подчеркиваю – общесоюзный, то есть, общий для всех людей, проживающих на территории нашей страны. Таким способом – силами общества – была построена величайшая страна, основанная на новых формах общественных отношений. Человек человеку – друг, товарищ и брат. И весь макрокосм страны шёл, двигался и развивался – в одном направлении.

Затем – заряд потенциала энергии постепенно стал остывать. По разным причинам, их масса. Эта история всем известна.

Ну и, как следствие – направленный вектор, макрокосм общества в 1991-м году разбился на миллионы отдельных микрокосмов, обращенных в разные стороны. Наше «общество» превратилось в довольно невнятную массу людей, внутри которой как-бы «каждый преследует свои интересы». Почему-то оно называется "демократическим" (хочу напомнить, др.-греч. Δῆμος — «народ», а не "индивид"). Причём, поначалу считалось, что именно такое состояние общества сейчас и «взорвёт» всё пространство,
"теперь пойдёт уж музыка не та,
сейчас у нас запляшут лес и горы".

Не заплясяли. То есть, заплясяли – всё больше – ИЗ страны. Началось растаскивание останков. Эта процессия продолжается и до сих пор.

Вот, задаёшь себе вопрос: такое «общество», где каждый смотрит принципиально не в сторону объединения, такое общество-каша, на что оно пригодно?
На что, кроме пищи?

Так что, если ещё чуть-чуть подождём, то нас скоро съедят. Недолго уже осталось.

***

С чего-то нужно начинать объединение – опять в единый вектор.

Другого пути, сами понимаем, нет.

Нам не в Финляндии и не в Гонконге жить.

Tags: by oleggureev, finland, russia, Европа, Маяковский, СССР, атомизация, демократия, джунгли, коммунизм, консьюм, культурология, мистерия, нация, образование, общество, палата №6, политика, постмодерн, психология, размышлизмы, революция, строительство, хилиазм
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments