oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Развитой капитализм. Чем далее, тем более.



В принципе, к этой новости нечего добавить. Она говорит сама за себя.
Нас во время перестройки уверяли, что "рынок всё отрегулирует".
Вот результат: мы видим этого регулировщика на примере карельской деревни.

Максим Тихонов, журналист:

27 декабря 2015 года

Странная, новая форма жизни карельской глубинки

«Кителя – заброшенный поселок Питкярантского района Республики Карелия. В районе поселка находится месторождение гранат-альмадина, который добывался еще в 16 веке. В деревне находилась православная церковь, которая до наших дней не сохранилась. В лучшие годы в поселке проживало до 4 тысяч человек, впоследствии, когда промышленная разработка месторождений стала неактуальна, поселок постепенно обезлюдел…», – сообщает один из интернет-ресурсов, посвященных достопримечательностям Карелии.

В этой достопримечательности до сих пор живут люди. Живые люди. Граждане России. Дети. Чему, побывав в Питкярянтском районе, честно говоря, удивляешься. Это какая-то странная, новая форма жизни, которую сегодня невозможно объяснить не только «цивилизованным» европейцам, но, наверное, уже и «диким» африканцам.

В памятные многим 90-е годы прошлого века какие-то бездельники срезали провода электролинии, питавшей деревню. Сдали в цветмет. Деревня погрузилась во тьму. Наверное, тогда эта тьма казалась временной. Потом в темноте потихоньку растащили-разворовали подстанцию. С тех пор электричества в деревне нет.

Есть вступившие в силу решения суда, обязывающие местную власть восстановить электроснабжение деревни. Конкретный орган власти, несущий ответственность за жизнеобеспечение Кителя – администрация Импилахтинского сельского поселения Питкярантского района. Очередное судебное решение, инициированное жителями Кителя, вступило в силу в январе этого года. Иногда кто-то даже пытается эти решения привести в исполнение. Но почему-то власть предпочитает платить штрафы за неисполнение судебного решения, а не устранять проблему. Почему? Да понятно: у местной администрации денег на строительство линии и подстанции нет и не будет – и все это понимают. Государство самоустранилось от проблем своих граждан, ссылаясь на законодательство: мол, это полномочие местного самоуправления…

Краткое знакомство с семьей из Кителя. Папа Евгений, мама Ирина, трехлетняя девочка Лиза. Лизонька угощает всех конфетками в виде сердечек: умненькое, разговорчивое солнышко. Я долго катал эту конфетку между пальцами и думал: интересно, каким вырастет это человечек, с детства живущий без электричества? Конечно, есть аккумуляторы, есть генераторы – люди как-то выкручиваются. И все же…

Наверное, не надо говорить, что электроснабжение в Кителя было, когда эта территория была частью Финляндии. Электроснабжение здесь было во время Великой Отечественной войны. Оно было также во времена послевоенной разрухи. При «развитом социализме» постоянно горела «лампочка Ильича». А вот в России 21-го века наладить электроснабжение деревни стало неразрешимой проблемой. И никакой «энергомост» сюда никто не протянет – это ж не Крымнаш…

12 километров от Питкяранты. Очаровательное место, река – предки знали, где селиться. Здесь нарезано более 45 участков под индивидуальное жилищное строительство. Но кто ж будет строить жилье, пока нет электричества. А так, глядишь, и ожила бы деревня. Пока же, увы, на подъездной дороге нет даже таблички, обозначающей это забытое Богом место как населенный пункт…

http://vesti.karelia.ru/maksim_tihonov_zhurnalist/kakim_vyrastet_chelovek_s_detstva_zhivuwij_bez_elektrichestva/
Tags: by oleggureev, russia, Карелия, СССР, апокалипсис, джунгли, журналисты, мистерия, мракобесие, нация, образование, общество, палата №6, политика, постмодерн, разведка, размышлизмы, сатира, строительство, техника, экономика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments