oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Отроки во Вселенной – любимые фильмы нас тогда предупреждали

В десятиминутном фрагменте из советского фильма 1974-го года «Отроки во Вселенной» очень концентрированно изложена история наших устремлений последних десятилетий.



Кстати, наверное, это последний советский фильм для юношества,
в котором так открыто, осмысленно и символично демонстрируется флаг СССР
(в «Гостье Из Будущего» флаг СССР есть лишь мельком "по касательной", во фрагменте демонстрации Москвы с высоты). Тем интереснее, что в качестве главных действующих лиц – пилотов и спасателей внеземных цивилизаций – здесь фигурируют юноши и девушки в возрасте до 20-ти лет.



В дальнейших работах подобного жанра советского флага уже не помню. Или же его демонстрация уже будет нести неоднозначный смысл.

В начале фрагмента – сцена в космосе, на орбите некоей планеты системы звезды Шедар.
Встреча на нашем, советском космическом корабле инопланетян.
Их краткий рассказ о беде на их планете. Просьба о помощи.

Затем – сцена на Земле, в ЦУП, где наши операторы потеряли корабль.

Здесь же – характерная деталь.

Появляется некто – И.О.О. – в его роли И. Смоктуновский – кто с помощью таксофона и портсигара устанавливает связь с кораблём. Специально «для избранных». То есть, некий магический персонаж – уже – обладает гораздо большими возможностями, чем целый научный центр.

Это – уже совсем недалёкое будущее. Через 15 лет в СССР «творческих работников» без образования, магов и чародеев будет го-ораздо больше. А астрономию заменит астрология.

И – следом – опять сцена вне Земли – но уже на этой самой планете системы звезды Шедар (Альфа Кассиопеи). Где наши – уже слегка «охмурённые» потребительством молодые люди – дегустируют соки разного качества.

«… Остальные "счастливые" проживали остаток своей жизни в самодовольстве, не оставляя потомства. Потому, что были лишены и чувства любви.»

Заканчивается фрагмент – сигналом об опасности положения.

Вроде-бы, всё ясно было уже тогда…
Tags: by oleggureev, cinema, СССР, Сверхмодерн, дети, космос, культурология, наука, общество, политика, прогноз, размышлизмы, театральное
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments