oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Англосаксонская дипломатия хороша даже в переводе



Удивляет, умиляет, и может даже нравиться подобный язык американской дипломатии (можно прочесть полностью всё интервью,
но для затравки, его начало)

Жанна Немцова: Господин Вершбоу, сегодня отношения между Россией и НАТО достигли низшей точки с момента распада Советского Союза. Почему НАТО не смогла предотвратить этот сценарий?
Александр Вершбоу: Причины кризиса в наших отношениях во многом объясняются переменами в российской политике. Время распада Советского Союза, на самом деле, было периодом больших надежд и возможностей. Разумеется, это был и чудовищный вызов для людей, пытающихся смириться с коллапсом великого государства и экономики. Переход к капитализму был непростым.
Но мы - НАТО - рассматривали этот исторический период как возможность реализовать идею, озвученную в свое время Михаилом Горбачевым: построить общий европейский дом. Мы последовательно пытались выстроить с Россией близкие партнерские отношения. И многие годы это получалось достаточно успешно. Хочу напомнить, что российские войска были вместе с НАТО в Боснии и Герцеговине, а затем и в Косово. А в не столь далеком 2012 году мы обсуждали совместную противоракетную систему обороны, которая защищала бы наши народы от угроз за пределами Европы.
Однако в 2014 году Россия, начав военную агрессию против Украины и аннексировав Крым, полностью сменила парадигму. Так, что на наш взгляд, за кризис в наших отношениях в первую очередь ответственна Россия...

Сделаем адекватный литературный перевод.
Для русского человека, это, скорее, должно было выглядеть так:

«Почему-то, когда СССР распался, все в обновленной России этому радовались. Продолжали радоваться даже тогда, когда мы вывезли за бесценок почти всё, что могли вывезти, и НАТО поглотило ОВД, спасибо Горбачёву. Наше «партнёрство» заключалось в одностороннем диктате с нашей стороны, и всем это нравилось. Мы даже смогли убедить русских, что бомбить ваших братьев в Югославии – это хорошее, очень достойное занятие!
Когда же мы занялись теми же самыми операциями уже на территории бывшего СССР, обновлённой России это почему-то не понравилось. Мы совершенно не были готовы к такому повороту, так что, граждане новой России, пеняйте на себя! Вы за всё это в ответе сами!»

Сделаем резюме.

Это вполне логичное течение вещей, ведь никого не удивляет, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Производственная материя-то имеет свойство стареть и изнашиваться, она не регенерируется. И по этим причинам произошла авария. Так почему бы было не предусмотреть?

Ну вот. То же – и с политикой. Простите, если что не так.

Tags: by oleggureev, russia, usa, НАТО, СССР, Югославия, война, джунгли, игра, общество, политика, русофобия, техника
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments