oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов

Оригинал взят у slavikap в На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов
Оригинал взят у akm706 в На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов
Оригинал взят у matveychev_oleg в На пути к «сверхобществу». Как Китай использует идеи русских философов

1490405939


Основой будущей идеологической программы КНР станут работы великого русского социолога и философа Александра Зиновьева

О китайцах говорят, что они не придумывают ничего нового. Просто берут хорошую идею у ленивого соседа и реализуют ее с максимальной для себя пользой. Именно так выглядит ситуация с Институтом по изучению наследия советского и российского социального философа Александра Зиновьева. Нам бы следовало радоваться, что правительство КНР выделило под него пятиэтажное здание, где сотня китайских ученых будут изучать работы Александра Александровича в рамках его концепции «новой социальной истории», представляющий собой принципиально новый дискурс, противостоящий как либеральному, так и марксистскому.


На их основе китайцы будут строить социально-идеологическую программу по построению общества будущего. Ведь принятые сегодня мировые модели управления уже перестали действовать. Использовать их завтра – значит, вместо лекарства принимать яд.

И мы, конечно, радуемся за китайцев, но с довольно большой долей черной зависти и недоумения. В далеком Китае нашему Зиновьеву построили целый институт, а на родине Зиновьевский клуб, возглавляемый вдовой ученого Ольгой Зиновьевой, не имеет вообще никаких помещений.

Уникальность Зиновьева в том, что в фундаментальной монографии «На пути к сверхобществу» он одним из первых не только описал механизм действия ожидающих нас глобальных изменений, но и начал строить модели расчета этих изменений, нащупал алгоритмы взаимодействия и взаимного влияния. Грубо говоря, показал обществу путь прогрессивного развития в условиях роста негативных обстоятельств.

Китайцы схватились за работы Зиновьева, как за спасательный круг, благодаря которому они надеются пережить бурю ближайших кризисов и, пережив конкурентов, войти в завтрашний день победителями.

У нас что, нет такой задачи? Россия разве не видит стремительно надвигающихся вызовов будущего? Вызовы видит, но своего места в этом будущем она явно не наблюдает. Просто, надеется занять первое попавшееся, оглядеться на нем и действовать по обстоятельствам. То есть, на авось. Иначе, как можно плевать на свое не то что наследие, а буквально на инструкцию по выживанию, которую нам оставил Александр Зиновьев.

Мы с чистого листа ищем национальную идею. Тратим колоссальные деньги на патриотическую показуху, а реально никак не продвигаемся в понимании направления своего движения. Возможно, тут все объясняется пословицами про «большое видится на расстоянье» и про «нет пророков в своем отечестве». Ну теперь-то, благодаря китайцам, мы знаем, что есть. Только вот у самого Зиновьева в России до сих пор ничего нет.

1490405939

Китайцы считают Александра ЗИНОВЬЕВА одним из величайших мыслителей и верят, что изучение его наследия поможет их стране стать в будущем единственной сверхдержавой

Единственный, кто заслужил

Сам Зиновьев утверждал: «Я диссидентом никогда не был… хотя меня упорно в них зачисляли». Критик глобального капитализма, он всегда оставался патриотом своего отечества и в отличие от многих никогда на нее не клеветал. Такого, нынешняя либеральная бюрократия простить ему не может. Вот если бы Зиновьев, как некогда Сахаров, забыв про честь и совесть, клеймил с высоких трибун советский социализм и возвеличивал Перестройку, то ему бы уже давно отгрохали в Москве свой Центр. Но Александр Александрович называл Перестройку – Катастройкой и предупреждал, что она приведет к гибели государства и миллионов его граждан.

Зиновьев, начавший в 1941 войну в кавалерии, а закончивший в Берлине пилотом штурмовика Ил-2 никогда не выступал, как Солженицын за возвращение Курильских островов Японии. В Итоге в Москве за счет бюджетных средств завершается строительство очередного уже четырехэтажного корпуса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. А у «Зиновьевского клуба» во всей огромной России нет даже комнаты, где могли бы храниться работы ученого.

Более того, оказалось, что мемориальная доска Александра Зиновьева уже третий год пылится в подсобке МГУ. Ректор Виктор Садовничий не находит средств заплатить бригаде рабочих, чтобы те привинтили памятную доску великому русскому философу к фасаду жилого корпуса МГУ!

Ну, правильно, мы же не китайцы, чтобы о будущем думать и вперед смотреть. Пускай в Пекине труды Зиновьева изучают, а мы у них лучше сразу результаты купим, на флешке. Только вот, не получится так.

ЦИТАТА
Александр Зиновьев:


«Запад победил в значительной мере благодаря тому, что смог справиться с проблемами управления. СССР справиться не смог. Например, ещё в 1960-е годы в Советском Союзе выдвигались идеи отказаться от внешней экспансии и сосредоточиться на обустройстве своей территории, возводить промышленные предприятия и так далее. Есть наиболее важный социальный закон: единство большой страны имперского типа возможно только при условии превосходства метрополии над окраинами, интегрирующее ядро должно укреплять в первую очередь самое себя. В Советском Союзе поступили наоборот, нарушив фундаментальные законы управления. Западный мир пошёл по пути укрепления собственных метрополий. И добился успеха».

Артем Стоцкий



Tags: russia, Зиновьев, Китай, СССР, культура, общество, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments