oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

ПРОРЕГРЕСС



То есть… ПРО-РЕ-гресс, или «трансгресс» (уже появился новый термин, обозначающий перепутье прогресса и регресса). Отсутствие пробела в названии не случайно. Однако, есть смысл оставить здесь именно такое название, так как, произнесенное по-русски, оно будет восприниматься как два традиционных слова, то есть, как словосочетание с предлогом – «про регресс».

Воистину это воспринимается в России именно так, ибо есть русская пословица о ложке дёгтя, которая способна если не перевесить, то испортить бочку мёда. Именно поэтому, если к прогрессу добавить регрессу, то весь этот прогресс неизбежно станет регрессом.

Как говорил персонаж Преображенский – «Разруха, она не в клозетах, она – в головах». К этому, всем известному высказыванию, стоит добавить словосочетание «прежде всего». То есть, после некоторой трансформации, фраза «Разруха – она ПРЕЖДЕ ВСЕГО в головах» – приобретает именно тот целостный смысл, о котором хочется повести сегодня речь.

Почему ПРЕЖДЕ? – да потому, что ЛЮБОЕ действие человека, находящегося «в здравом уме и трезвой памяти», начинается с сигнала мозга двигательному аппарату человеческого организма. Но, честное слово, некоторые высказывания сторонников нынешней «системы» (с позволения сказать), вызывают большое желание проверить, не нарушены ли связи мозга с нервной системой у этих людей. Или же здесь нарушение посерьёзнее – а такие, на нынешний момент, пока неизлечимы. Такие, на нынешний момент, иногда даже руководят целыми многонациональными державами.

Но мы немного отвлеклись – хотя, как знать?

Для начала – совсем короткий диалог, состоящий из (недавнего поста и) двух пар реплик:

[Диалог]


«Что-то это мне сильно напоминает!» – подумал я, ещё не очень понимая, ЧТО ИМЕННО.
Но затем – вспомнил.

Однажды (это было лет 5 – 6 назад) вёлся очередной диалог в местном интернет-журнале «Лицей» о соотношении и сравнении 20-ти лет в СССР с 1920-го по 1940-й год – с последним двадцати(пяти)летием нашей страны. Выясняли мы у очередного оппонента, где же достижения последних лет? На что же мы променяли свои первые полёты в космос, НТР, базирующуюся на ВПК, собственную микроэлектронику, наконец – культуру? И – вот что мне ответил «многоопытный мудрец», то есть, человек, представившийся 60-летним условным «Дмитрием Васильевичем» (передаю смысл, ибо дословный текст диалога уже, возможно, восстановить не удастся):

«Да, – сказал этот человек, – мы сейчас отстающие, по многим отраслям. Но – вы посмотрите, как успешна Даша М…, которая смогла … (то-то и то-то)…»

Немного выждав паузу, спрашиваю:

«Так, значит, достижения какой-то (условной) Даши – это и есть все наши достижения за последнее время?»...
– на этом, насколько помню, диалог и закончился.

***

В общем, в очередной раз, пазл сложился.
Люди отказываются верить реальности.

Они готовы объявить «прогрессом» успехи муравья – но только не признать того, что всё это время после 1991-го года наша страна благополучно пятилась к собственному краху. В отличие от муравьёв, которые исправно выполняли на своем месте свою функцию и ДО, и ПОСЛЕ 1991 года.

Они готовы за дюжиной умных слов, в очередной раз – скрывать убогость идеалов, и отсутствие в них смысла.

Они готовы выдавать чёрное – за белое, проигрыш – за победу, ущербность потребительства и смакование его деталей – за смысл жизни.

Они научились скрывать свои – очень глубокие! – огорчения – за бытовыми мелочами, и – даже радоваться им. Ну и что, что у меня ребёнок не ходит в школу? – зато, вы посмотрите, какая удивительная складочка сегодня нарисовалась на моём уютном сарафанчике 30-летней давности! Ну разве ж это не ПРОГРЕСС? Я уже не плачу по этому поводу!

Они научились договариваться со Станиславом Лемом, (похоже, даже не читая его), о том, что чай в марлевых мешочках самостоятельно развился до этой технологии – «вне зависимости от человека».

Они не готовы к серьёзному диалогу, ни на какую – даже на игровую – тему.

Единственное, к чему они готовы – сказать: Я ПРАВ! И – это всё.

То есть, в общем, позиция младенца.
Что нормально. Для регресса.

***

Относительно же 70-летнего американского младенца в политике, «забывающего» свои предвыборные обещания, и пульнувшего шестьдесят КР в сирийский аэродром, хочется сказать:

Бог ему в помощь. Авось, образумится…

(кстати, очень любопытно: наши космические ракеты и дальше будут обслуживать американских астронавтов?)


Tags: by oleggureev, russia, usa, СССР, диалоги, мракобесие, палата №6, политика, постмодерн
Subscribe

  • Кургинян – сторонникам и противникам вакцинации:

    ОСТАВЬТЕ ВАШ ТОН И ВОЗЬМИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ссылка на Vimeo Ссылка на RuTube Ссылка на Odysee Ссылка на Одноклассники Ссылка на Вконтакт…

  • ДЕКЛАРИТЕТ

    Правительство РФ утвердило список из 42-х «прорывных» проектов, являющихся дополнением к 13-ти «национальным проектам» — на сумму в 4,6 трлн…

  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

    Призывы запретить Шекспира на Западе придают дополнительный смысл обращению к классику мировой драматургии. Разговор о Шекспире и о смысле великой…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Кургинян – сторонникам и противникам вакцинации:

    ОСТАВЬТЕ ВАШ ТОН И ВОЗЬМИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Ссылка на Vimeo Ссылка на RuTube Ссылка на Odysee Ссылка на Одноклассники Ссылка на Вконтакт…

  • ДЕКЛАРИТЕТ

    Правительство РФ утвердило список из 42-х «прорывных» проектов, являющихся дополнением к 13-ти «национальным проектам» — на сумму в 4,6 трлн…

  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

    Призывы запретить Шекспира на Западе придают дополнительный смысл обращению к классику мировой драматургии. Разговор о Шекспире и о смысле великой…