oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Мир отчуждения человека от себя



Отход от классических определений и понятий в обществе – сейчас дает свои «чрезвычайные плоды».
В одном из местных интернет-форумов – в очередной раз – зашел разговор о преподавании в школах; о том, что такое сейчас – хорошо, и что такое – плохо.
Статья, под которой висит развернутый комментарий, так и называется – «Почему нам так плохо?»

***

Что такое «свобода» в школе?
Думаю, прежде всего, все уже давно забыли, что такое ВООБЩЕ – «свобода».
Между тем, классическое определение Свободы – как раз, подразумевает не «тотальный контроль» или, наоборот, «тотальную вседозволенность». Вспомните определение Энгельса – Свобода есть ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.
Другими словами – это мера САМООГРАНИЧЕНИЯ субъекта, в его же собственных интересах. Заметьте, НЕ ограничения ИЗВНЕ – а САМОограничения.
То есть – человек ограничивает собственные слова и действия САМ. (На самом деле – в этом нет ничего нового, это просто «хорошо забытое старое». Любая форма – есть, прежде всего, наличие рамок, ограничивающих эту форму. Иначе – форма растечется, как «свободная» амёба, не имеющая определенной формы).
Для того, чтоб прийти к понятию Свободы – нужно, как минимум, быть хоть немного воспитанным человеком, уметь контролировать собственные действия и эмоции.
Тогда – и только тогда – человек сумеет направлять свою волю (без наличия которой свобода не является свободой, а является её грубым и примитивным «аналогом» – ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ) . А это очень непросто.
Другими словами, СВОБОДА – это способность, желание САМОВОСПИТАНИЯ в субъекте.
Без возникновения такого желания, весь дальнейший процесс просто теряет смысл.

***
Теперь – что такое «свобода» в школе – хочу пояснить на таком примере.
Как-то однажды, года 3-4 назад, мы приехали с некой творческой программой в одну из школ в поселке городского типа в Карелии.
Ещё до входа в класс, в учительской, мы заметили какую-то обреченность в глазах и интонациях педагогического персонала. Из предметов – сразу бросилось в глаза наличие корвалола на общем учительском столе.
В общем, мы сняли верхнюю одежду в учительской, и вошли в класс. Поздоровались с детьми, которые как-то очень вяло и подозрительно на нас отреагировали. Возраст – 7 класс.
Затем – мы начали свою программу.
Дети нас не слушали, было ощущение, что нам явно демонстрируют, что нас здесь не ждали… тем не менее, программу мы провели, и даже (мягко) добились того, что в классе под конец урока установился порядок, внимательность и тишина. Нам даже стали задавать какие-то вопросы – уже явно заинтересованные нами дети.
Вернувшись в учительскую, мы поинтересовались у преподавателей, как они справляются со своей работой. Оказалось – это и есть их главная беда. Отсюда – и обреченность, и корвалол.
Дело в том, что «последние запрещенья» в школе таковы:
РЕБЕНОК – ВСЕГДА ПРАВ. Что бы он ни сделал, преподаватель не имеет права делать ему замечания. Это – основной закон преподавания в последнее время в данной школе…

***

Давайте теперь смоделируем какую-то грубую ситуацию, и попробуем понять,
ЧТО ЭТО – глупость, или измена?

(прежде всего – это следствие политики «образовательных услуг»; политики, где преподаватель не имеет никакого веса в глазах ученика)

Это и есть, собственно говоря, отчуждение человека – от его собственного труда.
Превращение «труда – в капитал».
Личность преподавателя уже не значит – ровным счетом – ничего. Ему – уже заплатили, и используют как механизм добычи знаний. Кто именнно окажется на его месте – НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Tags: by oleggureev, russia, Карелия, СССР, Энгельс, образование, общество
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments