oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Воскресный офф-топ. Исторический момент. СССР против Канады. 1972 год. Матч №1

Оригинал взят у serfilatov в Воскресный офф-топ. Исторический момент. СССР против Канады. 1972 год. Матч №1
А кто сказал, что "Воскресный офф-топ" - это только музыка?
Сегодня - новый формат рубрики.
Напомню, что 45 лет назад, в сентябре 1972 года, история "хоккейных баталий" между Чемпионами Мира - сборной СССР против уверенных тогда в своем "Мировом хоккейном преимуществе" канадских профессионалов в самой первой же игре началась именно так: обе команды мечтали о Победе. 
Болельщики моего поколения, которые смотрели со всей страной тот Великий матч живьем в сентябре 1972 года, надеюсь, вспомнят его детали с интересом.
А те, кто моложе и не имели удовольствия увидеть в прямом эфире эту Первую в Истории эпическую хоккейную битву двух самых сильных команд мира, - пусть впервые получат удовольствие от знакомства с историческим видео-документом. 
По факту - да, это первый матч в Истории, когда сборная Советского Союза приехала в Канаду, чтобы сыграть там четрые матча против сборной лучших хоккеистов-профессионалов канадского хоккея. Ведь, до сей поры "канадские профи" считали ниже своего достоинства играть с "какими-то русскими".
На чемпионаты мира в 1950-1960-е годы из Канады приезжала команда любителей-студентов, и, как правило, обыгрывала всех подряд. Но, вот, с конца 1960-х год за годом Первенство Мира начала брать сборная СССР. И в Канаде... "заболели животы". Там не могли понять, как это "русские любители" захотели тягаться с "канадскими звездами хоккея"?
Вот в Стране кленового листа, как порой именуют Канаду, и было принято решение выставить против "зазнавшейся", по их мнению, сборной СССР, - лучших хоккеистов-проофессионалов Канады во главе с Филом Эспозио и Кэном Драйденом.
Более того, в двух странах была достигнута договоренность о том, чтобы провести - впервые в истории - серию аж из восьми(!) игр по хоккею "СССР против Канады": 4 матча - в Канаде и 4 матча - в Москве. На одной из этих игр в Москве я - в ту пору студент - болел за наших на трибуне, получив счастливый билет от самого Всеволода Боброва, тренера сборной СССР.
Однако, сегодня, вне долгих исторических экскурсов, давайте окунемся в фантастическую ауру первого в истории очного матча двух Великих Команд - сборной СССР и сборной профессионалов Канады:




Tags: russia, Канада, СССР, политика, спорт
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments