oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Жидкостное дыхание – фантастика превращается в реальность

Оригинал взят у bin_rada в Жидкостное дыхание – фантастика превращается в реальность


Прочитала новость о том, что в Севастопольском госуниверситете открылась лаборатория по изучению жидкостного дыхания, то есть дыхания с помощью кислородсодержащей жидкости, которой будут наполнять лёгкие. Кто о чём, а я сразу вспомнила «Приключения Электроника» – давнишнюю фантастическую повесть Евгения Велтистова, по которой снят известный детский фильм. Только в фильм не вошло продолжение книги под названием «Рэсси – неуловимый друг». Для тех, кто смотрел лишь фильм, поясняю: Рэсси – это та самая собака, которую сконструировал Электроник. Имя собаки – аббревиатура: «Рэсси – Редчайшая Электронная Собака, Страус И так далее». Электронная собака могла путешествовать без специальной защиты в надземном, подводном, космическом пространстве и даже в агрессивной атмосфере других планет. Но речь, собственно, не о Рэсси.

Ниже – визуализация проекта лондонской студии AT DesignOffice, которая  разработала проект подводного города для строительства у берегов Китая. В настоящие время уже есть технологии, которые смогут справиться с задачей. Ведутся переговоры с крупной китайской инвестиционной группой, которая сможет финансировать строительство. Но в этом городе не предполагается свободное перемещение человека под водой без использования воздуха для дыхания.





В книге Велтистова, которую я упоминаю, есть эпизод, рассказывающий о пока ещё не до конца разработанных способах дыхания человека в подводном мире:

«...Несколько дней гостил Сыроежкин в морском поселке, но не в том, что стоит у самого обрыва на берегу, а в подводном, где жил его новый знакомый Дон.

В голубом просторе висят на якорях дома-колокола. В таком доме все  как обычно, только чуть прохладнее. Правда, дверь уже не в стене, а в полу, и в эту дыру надо нырнуть в маске, ластах, с прозрачным мешком за плечами. Мешок наполняется водой, расправляется в крылья, и уже паришь невесомый на больших крыльях, вдыхая кислород из этих искусственных жабер, и видишь ровные дорожки из моллюсков, очищающих воду, и густые джунгли водорослей, преграждающих путь ползучему песку. А поднимешь голову — увидишь изогнутый линзой воды круг далекого солнца, и вспомнишь об остальном мире, и тут же о нем забудешь, потому что море есть море. И в глубине его не только поселки, но и подводные города — с улицами, стадионами, зоопарками. Это особый мир: в нем можно плавать, нырять, кувыркаться, дельфинить, кашалотить, акулить, белужить — словом, жить под водой, подражая вольным морским обитателям, совсем как Рэсси.
 
Сопровождавший Сыроежкина Дон плавал без мешков-крыльев. Перед тем  как нырнуть в дверь, Дон проглатывал какую-то магическую пилюлю, которая помогала мышцам долго хранить кислород и поглощала углекислоту. Вдохнув всей грудью, Дон прыгал ласточкой в люк двери, а на глубине, пустив вверх несколько пузырей, набирал в легкие воды. Теперь он был готов плыть, шевеля ластами, куда угодно, как кит или дельфин, а вслед за морским смотрителем, отмахиваясь лапой от любопытных рыб, по-собачьи перебирая лапами, следовал Малыш».

Но вернёмся в наше время. Лаборатория, созданная в Севастополе, называется «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов». «Эта работа в первую очередь необходима сейчас Военно-морскому флоту. Севастопольский госуниверситет обладает компетенциями, которые позволяют проводить работы, связанные с морской тематикой, и имеет очень большой научный и практический опыт в области биомеханики», – сказал журналистам заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Герой России Александр Панфилов.

Основной задачей лаборатории является создание экспериментального оборудования для проведения исследований по жидкостному дыханию. Эта технология позволит спасать людей, например, при авариях на подводных судах на больших глубинах, а также может использоваться в медицине.

Отдельные наработки по этому направлению велись ещё во времена Советского Союза в СССР и США, но пока дальше экспериментов дело не особенно продвинулось. Поэтому создание лаборатории по изучению жидкостного дыхания действительно радует, ведь что ни говорите, а это – шаг в будущее. Только вот по старой советской привычке я представляю будущее таким, каким его описывали советские писатели-фантасты – гуманным миром, в котором всё способствует раскрепощению и развитию творческих способностей каждого человека.

К сожалению, в наши дни представление о таком будущем становится несколько проблематичным. Ведь даже лаборатория «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов» создаётся не потому, что она необходима для освоения Мирового океана, а потому, что она необходима для нужд Военно-морского флота.

Что поделать? Пока реалии таковы. Однако же я продолжаю надеяться и верить, что человечество сбросит с себя морок антигуманизма и расчеловечивания, вернётся к гуманизму. Тогда новые наработки по жидкостному дыханию (и не только они) позволят нам всем, всему человечеству, освоить океан и космос, другие планеты и галактики, раскрепостить и развить творческие способности КАЖДОГО человека, а не только избранной элиты. Такое будущее – правильное!


Tags: russia, СССР, война, наука, общество, техника, флот
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments