oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

«Победа близка»: МИД Сирии рассказал о борьбе с ИГ и обвинил международную коалицию в «оккупации»

«Победа близка»: глава МИД Сирии рассказал о борьбе с ИГ и обвинил международную коалицию в «оккупации»
23 сентября 2017, 23:43 Роман Тихонов


Глава МИД Сирии Валид Муаллем AFP

Освобождение Алеппо, Пальмиры и Дейр эз-Зора свидетельствует о том, что победа над «Исламским государством»* близка. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в ходе своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН. При этом он отметил, что силы международной коалиции во главе с США не внесли значительного вклада в борьбу с террористами. Более того, Муаллем подчеркнул, что присутствие коалиционных войск на территории Сирии является «оккупацией» и «агрессией».
«Победа близка»: глава МИД Сирии рассказал о борьбе с ИГ и обвинил международную коалицию в «оккупации»

Коалиционная оккупация

Глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. Он заявил, что после освобождения Алеппо, Пальмиры и Дейр эз-Зора победа на террористами в Сирии «близка».

«Освобождение Алеппо, Пальмиры, снятие блокады с Дейр эз-Зора и избавление от террористов во многих частях Сирии подтверждает, что победа сейчас близка к достижению», — сказал Муаллем.
Дипломат заявил, что Сирия полна решимости уничтожать террористов на своей территории. Он подчеркнул, что Дамаск будет придерживаться договорённостей о зонах деэскалации, однако будет отвечать на нарушение суверенитета и провокации.

«Сирия как никогда настроена на уничтожение террористов по всей территории страны. Сирия намерена придерживаться соглашения о зонах деэскалации, но в то же время оставляет за собой право на ответные меры в случае нарушений с другой стороны», — подчеркнул Муаллем.

При этом он отметил, что основной вклад в военные победы над террористами внесли сирийская армия и её союзники, а силы международной коалиции во главе с США существенных успехов в борьбе с «Исламским государством» не добились.

«В то время как коалиция не добилась никакого существенного прогресса в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, сирийская армия вместе со своими союзниками и друзьями смогла добиться реальных и значимых успехов, изгнав террористов с большей части сирийской пустыни», — подчеркнул Муаллем.

Он также заявил, что присутствие в стране сил международной коалиции является оккупацией, так как осуществляется без согласования с легитимным правительством САР.

«Любое присутствие иностранных сил на сирийской территории без согласия правительства считается оккупацией, ничем не вызванной агрессией, также грубым нарушением международного права и Устава ООН», — приводит слова Муаллема ТАСС.
При этом глава МИД Сирии обвинил ООН в том, что организация не замечает преступлений коалиции против граждан страны и закрывает глаза на применение запрещённых видов вооружений.


«Так называемая международная коалиция во главе с США, сформированная более трёх лет назад с целью якобы бороться с терроризмом, убила гораздо больше мирных сирийцев, главным образом женщин и детей, чем террористов. Коалиция уничтожила инфраструктуру Сирии, которая создавалась долгие годы. Она на глазах мирового сообщества также применяла фосфорные снаряды и другие виды запрещенных в мире вооружений. Мы не можем понять, почему международное сообщество безмолвствует, видя эти преступления. Несмотря на неоднократные призывы правительства Сирии к Совету Безопасности международное сообщество не осудило эти преступления и даже не попыталось положить им конец», — заключил Валид Муаллем.

Красная линия

В ходе своего выступления глава сирийского МИД также особо подчеркнул, что обозначенные легитимным правительством принципы урегулирования конфликта являются «красной линией» и не подлежат пересмотру.

«Сирийское правительство всегда настаивало, что любое решение в Сирии должно уважать принципы, которые не подлежат переговорам и являются «красной линией» для всех сирийцев. Они включают полное неприятие терроризма, территориальную целостность Сирии и неделимость ее народа, а также отказ от какого-либо вмешательства в политические решения, касающиеся будущего Сирии», — заявил Муаллем.
По его словам, Сирия рассчитывает на то, что переговорный процесс, запущенный в Астане, и созданные в его рамках зоны деэскалации позволят достичь реального прекращения огня. При этом Муаллем заявил, что Турция ведёт агрессивную политику против сирийского народа, а позиция Анкары контрастирует с позитивной и конструктивной ролью России и Ирана.

«Пока Турция при Эрдогане сохраняет свою агрессивную политику против сирийского народа и продолжает жить с иллюзией, что террористы послужат их разрушительной повестке в Сирии и в странах региона», — подчеркнул сирийский дипломат.

Также с Муаллем с трибуны 72-й сессии Генассамблеи ООН обвинил Израиль в поддержке террористических сил в Сирии.


Валид Муаллем и генсек ООН Антониу Гутерреш. AFP

«Израиль публично вмешался в сирийский кризис. Израиль предоставил все формы поддержки такфирским террористическим группировкам. Израиль также наносил удары по сирийской армии <...>. Поддержка Израилем террористов не стала сюрпризом, они разделяют одинаковые интересы и цели», — заключил Муаллем.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров в ходе переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом заявил, что любые попытки помешать проведению контртеррористической операции в Сирии не останутся без реакции.

«Мы регулярно говорим с американцами, с Госдепартаментом и Пентагоном, и мы объяснили, как публично заявило Минобороны, что происходит. Мы ясно дали понять, что, если с территорий, которые близки к американским «друзьям», или как их можно ещё назвать, будут предприниматься попытки усложнить завершение контртеррористической операции, это не останется без реакции», — цитирует главу российской дипломатии РИА Новости.

*«Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

russian.rt.com
Tags: russia, usa, Сирия, война, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments