
После статьи Дмитрия Буянова на REGNUM'e "Пока Запад держит в лакейской" — о нашей доморощенной "элите", и, в целом, соглашаясь в ней со всеми тезисами, — опять и опять возникает один и тот же вопрос. Или, если подробнее, ряд вопросов:
1) Провозгласив после 1991 года, фактически, "запрет на идеологию", наше государство, одновременно, формулирует и никак не может сформулировать "национальную идею"...
Вопрос, в общем, даже не философский, а формально-логический.
МЫ КАК БУДЕМ ФОРМУЛИРОВАТЬ ТО, ЧТО ОФИЦИАЛЬНО НАХОДИТСЯ ПОД ЗАПРЕТОМ?
Кто-то мог бы это объяснить?
2) Провозглашая вдруг ПАТРИОТИЗМ — "национальной идеей"
(здесь вообще-то опять возникает формально-логический вопрос: зачем провозглашать на государственном уровне то, что и так всем известно? Ну, давайте провозгласим на государственном уровне, что Волга впадает в Каспийское море! Ведь, достаточно заглянуть в любой толковый словарь — и мы там увидим, что "национальная идея" и есть патриотизм), — мы по каким-то неизвестным причинам не видим во время общегосударственных праздников — Мавзолея Ленина на Красной Площади (хотя, все знают, что Мавзолей на Площади — есть). В этом месте возникает ЕЩЁ РЯД ВОПРОСОВ, способный занять не одну страницу, и даже не десяток. Начиная, например, с вопроса о других Мавзолеях и усыпальницах, и так далее.
Право, возникает иногда ощущение, что наша "элита" начинает тренировки в практике "двойных стандартов" — не с того места.
Journal information