oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

у каждого времени – свои Шуты...

 И всё-же относительно «Короля Лира». А ещё точнее – роли Шута в этой пьесе. Актрис в Англии XVI века ещё не было. Женские роли исполняли мужчины. Питерский режиссёр Геннадий Тростянецкий как-то однажды (в 1995-м году) мне говорил о своей постановке: «Я заметил, что Шут и Корделия в этой драме ни разу не пересекаются по действию. Это мне дало повод думать о том, что исполнение этих ролей было предназначено одному человеку – я взял актрису…»

Шекспир. «Король Лир». Действие III


        Сцена 6. Комната на ферме, прилегающей к замку.

            Глостер, Лир, Кент, шут и Эдгар разыгрывают «сцену в суде»
   
    Лир.
Судья, я требую медицинского вскрытия Реганы. Исследуйте, что у нее в области сердца, почему оно каменное.
(Эдгару.) Вы, сэр, кажется, один из моих рыцарей. Но мне не нравится, как вы одеты. Вы скажете, что это персидский наряд. Все равно, надо переменить его.
    Кент.
Прилягте, государь, и отдохните.
    Лир.
Не шумите. Не шумите. Задерните полог... Так. Хорошо. Завтра встанем, утром поужинаем. Так. Хорошо.
    Шут.
А я лягу спать в полдень.
           
(это последние слова Шута по Шекспиру)

 – И затем  Геннадий Рафаилович продемонстрировал мне пластически, как он решил уход Шута из пьесы. Начинаются звуки «Лебедя» Сен-Санса… и преображение персонажа. Шут становится на пуанты, и «уплывает», снимая с себя шутовской костюм, оставаясь лишь в балетном трико… Перед зрителем уже уходящая Корделия…

   В нашей же постановке, прошедшей не так давно премьере, Шут (актёр Павел Юлку) решён режиссёром Андреем Дежоновым «монстрообразно». Он, подобно Харону переправляющему умерших через Стикс, «переправлял» в последнем акте очередной труп с этого света – на тот…


Tags: shakespeare, видео, театральное
Subscribe

  • ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ ПРИМИТИВИЗАЦИЯ

    Как говорится — «в тренде» любой из областей (политики, культуры, и т. д.) последних тридцати лет России, всегда найдём объявленную дихотомию.…

  • СЕНЬОР АМБАСАДОР

    «Стратегии не имеют смысла, пока в стране царит хаос»: зачем Украина создаёт институт «почётных амбассадоров» МИД Украины учреждает титул…

  • С ДНЁМ ТЕАТРА

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments