Политика «ситуационного реагирования», которая сейчас является основой внешней (да и – часто – внутренней) политики нашего государства – это, в общем, один из видов неизбежности. Эту работу необходимо выполнять – примерно так же, как поддерживать необходимую гигиену тела. Это уже и неизбежность, и вполне нормальная профилактика.
Очень жаль, правда, что, в случае постоянного реагирования, такая политика чаще всего отвлекает от планомерных созидательных задач. Когда нет возможности заниматься ничем другим, кроме этого самого реагирования.
Памятное многим посетителям петрозаводской Нац. Библиотеки приглашение автора книги о Маннергейме всё ещё звучит то нарастающим, то затухающим эхом. Да и не только оно.
Вообще – политика этой библиотеки республиканского значения, как и интернет-журнала «Лицей» в Петрозаводске – политика современной антисоветщины. Основные ударные статьи этих ресурсов всё ещё заняты перестроечным очернением общества в СССР, по типу журнала «Огонёк» конца 80-х годов прошлого века. Даже похлеще. Ибо – Советского Союза уже давно нет, потому мертвого льва пинать стало вполне безопасно.
Реклама книги о каннибализме в блокадном Ленинграде; уже упомянутое прославление финского маршала Маннергейма, устроившего геноцид русских и державшего ту же блокаду с Севера; вместе с тем, иногда попадаются там – вполне нормальные статьи, говорящие об объективном положении дел: Запланированный расизм,
Петрозаводск: от Октябрьской революции к январскому перевороту.
Но вот, однако, опять – очередное чернушное кино про американских финнов и страшное «атеистическое государство» СССР. Видя явный перекос в сторону чернухи,
[ реагирую комментарием]реагирую комментарием:
.
Мой комментарий удаляется главредом «Лицея» – Мешковой Натальей.
Вновь реагирую, и
[ вновь пишу о проблеме]вновь пишу о проблеме:
И – вполне естественно – мои комментарии
[ опять удалены]
опять удалены.
.
Или вот, например, ещё – очень характерная для этого ресурса публикация о Великой Отечественной Войне –
«Бои после салюта».
Казалось бы – «ничего плохого мы не говорим, рассказывая о том, какой нелёгкой ценой досталась Победа!»
[ Цитата:]Цитата:
Победители. Александр Гладков в центре.
Даже то немногое, о чем рассказал прошедший всю войну на передовой «Сан Саныч» в своих заметках, не вписывается в некий миф о победном, почти беспрепятственном марше наших войск в 1945 году. Как и любительский снимок, сделанный 12 мая 1945 года в Праге. На нём усталые бойцы радуются Победе не так, может быть, красиво и картинно, как в кино. Однако фотография подкупает своей земной, непричесанной правдой.
12 мая 1945 года. Так в пехотном полку встретили весть о Победе. Второй справа старший сержант Александр Гладков
И, глядя на неё, лучше понимаешь, что победным этот марш, конечно, был, но большой кровью. Лучше понимаешь и то, почему те, кто испытал ад боев, страдания от ран и потерь, не любили вспоминать о войне. Это всё равно, что шевелить саднящую рану.
Честно говоря, мои школьные годы пришлись на 70-е – и я ничего не помню о «красивых и картинных» рассказах про «беспрепятственную» Победу в Великой Отечественной Войне. Даже, если смотреть официальные фильмы-эпопеи «Освобождение» и «Солдаты Свободы», или «Они сражались за Родину», в них нет никакого глянца. Наоборот – эти фильмы достаточно тяжелы для восприятия, заставляют задуматься о многом.
Эта публикация, видимо, рассчитана лишь на тех, кто НЕ ВИДЕЛ и не собирается ознакомиться с этим трагичным материалом.
Эдакий «пунктир», призванный «коснуться до всего слегка с ученым видом знатока».
Цель таких публикаций достаточно очевидна – нам преподносят ложь о «пропаганде в СССР», просто для того, чтоб ещё раз сказать: «Посмотрите на этот плохой совок», и в очередной раз его пнуть. Несмотря на тот факт, что многие всё прекрасно помнят. И даже несмотря на то, что сейчас – все материалы – есть в открытом доступе в интернете.
К сожалению (или, быть может – к счастью!) наши замечательные современники, отлично помнящие о Советском Союзе, которые никак на это не реагируют, – не опускаются до уровня лживых «исторических свидетельств», вполне справедливо понимая, что опускаться до их уровня – означает потерю собственного достоинства и лица.
И, вот этим – вплотную пользуются наши горе-«оппоненты», успешно используя фарисейский опыт.
После чего – неизбежно – приходится отвлекаться и вновь реагировать.
Очень похоже на работу ассенизатора. Однако, без неё – утонем в нечистотах.
Главное – не переходить на язык наших оппонентов, вполне целенаправленно загоняющих всех, помнящих правду – в один загон для «городских сумасшедших». Ладно, это ничего.
Как и везде – в работе ассенизатора, или в работе публициста, очень важно соблюдать баланс между Землёй и Небом. Грязь создана не для того, чтоб отождествиться с нею, а напротив – чтоб от неё избавиться. Иногда даже – можно поставить себе такую задачу – использовать грязь в качестве склеивающей субстанции для цемента, который нам пригодится при строительстве архитектурного объекта. И, чем точнее мы будем понимать задачу – тем лучше и для нас, и для общества в целом.