oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

КОСМИЧЕСКИЙ ГОЛЛИВУД



Отстающая по нынешним критериям Америка всё ещё не хочет отставать.

Лозунг «мы – лучшие!» всё ещё не даёт им покоя. И это – после того, как был устранен в процессе перестройки главный конкурент, СССР, после чего глобализированный Мир вдруг стал – «однополярным».
В этом смысле, кстати, хочется задать философский вопрос – так вы ЗА конкурентное общество, или ПРОТИВ? Поскольку даже ребенку понятно, что общество, где устраняют конкурентов – не является конкурентным по определению, ввиду отсутствия конкурентов.

Очень интересен здесь феномен американского Голливуда, который является для многих «по умолчанию» даже не первым среди равных, а просто – недосягаемой величиной. И с этим – действительно – трудно не согласиться. Миры, создаваемые Голливудом – во многом увлекательны, зажигательны и «правдоподобны».

Только вот, опять, давайте разберёмся с терминами.

Правдоподобность от Правды отличается кардинально.
Это есть, по сути, отличия Лжи от Правды. Ложь художественная, или нет, в данном случае – не принципиально, поскольку довольно часто в нашем мире вымысел успешно подменяет собою реальные события. Ну, а затем уже – реальные события подгоняются под сформированный виртуальной реальностью «образ факта». Теперь это называется «политикой». О том, как фальшивые новости формируют реальную повестку дня – смотрите далее везде.
Опять же, тот факт, что здесь гибнут реальные люди – никого из «кукловодов» не волнует. Демография тоже в кризисе.

***

Но давайте разберемся с самими Соединенными Штатами Америки, с их содержанием и генезисом.
Страна эта – вернее, определенный договор нескольких стран на новом континенте, имеющий общий экономический базис – так вот, страна эта создавалась относительно недавно, и тоже – как воплощение определенного идеала, мечты многих и многих людей из Западной Европы.
Этим, кстати, и объясняется наличие названий городов в Америке, дублирующих европейские названия (Бостон, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, и многие другие).
То есть, идея такова:
Часть населения Европы переселяется на вновь открытый континент, расчистив себе пространство от местных аборигенов. Это – начало воплощения мечты. Сильный выживает за счет убийства слабого.
Отсюда и дальнейшая логика развития всех событий. И было бы странно предполагать что-то другое. Хищный оскал Америки, и её вторичность по отношению к Европе, всегда будут её родимыми пятнами.

Первая и Вторая мировые войны в ХХ веке – также были результатом развития и экспансии капитала. Капитализм, таким образом, длить свое существование без войн не может. И он же – вполне логично – воспринимает все мирные инициативы СССР как продолжение войны. «Асимметричный ответ» России (СССР) – что в 1917-м, что в 1961-м, и всё мирное освоение космоса – незадачливые американские идеологи по собственной привычке воспринимали как лозунг «а мы – лучшие», просто не удосужившись даже понять, что мирная инициатива может быть в прямом значении слова мирной. И к войне – может не иметь никакого отношения. Люди просто осваивали собственные пространства, пригодные для жизни, развивали технику и науку. Не забывая, разумеется, и про обороноспособность, памятуя недавние события. Тем более, что именно достижения в военной области хорошо стимулируют развитие технической мысли. А уж потом – уместно перепрофилируются, и направляются в мирное русло (учитывая статистику войн и локальных конфликтов на нашем небольшом земном шарике).

Ещё давайте вспомним один из замечательных эпизодов наших советско-американских отношений. Знаменитая стыковка «Союз – Аполлон», красиво захлопнувшая эти отношения. Что бы там ни было – дальнейшая наша совместная работа в космосе уже не носила характер такого тесного сотрудничества.

Да, и ещё один вопрос, так, для задумчивости:
– Случайно ли запуск первого «Шаттла» был РОВНО ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ после полёта Гагарина?
То есть – 12 апреля 1981 года.


***

Так вот, к чему было перечисление всех этих фактов.

После недавней демонстрации в России новейшего оружия во время президентского послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года – американская демонстрация мирных инициатив Илона Маска выдаёт нам всё ту же схему холодной войны. И опять – в виртуальном пространстве. Только теперь уже якобы Россия – агрессор (ибо представила боевые крылатые ракеты), а соответственно, Америка – белая и пушистая (ибо представляет освоение Марса, или подземный троллейбус Hyperloop для мирных пассажиров).

Схема поиска прецедента для военного вмешательства перевернута, но вполне узнаваема.

Что же, счастливого пути пассажирам.
Чем больше на этой планете мирных инициатив, тем лучше.
Спасибо. Будем следить за дальнейшими успехами Илона Маска.

Tags: by oleggureev, mystification, russia, usa, Путин, СССР, космос, общество, политика, строительство
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments