oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Конструируем культурный канон



Образовательный канон – важнейшая составляющая нашего Мира, в котором живём.
Выручить Европу от её же собственной корпоративистской чумы – фашизма – придётся.
Если мы думаем, что эти две фразы никак между собою никак не связаны – мы ошибаемся.

«… культурный код – штука достаточно простая. И, при этом, достаточно важная. Сильно упрощая (но именно это упрощение нас абсолютно устраивает для дальнейшего) код отвечает на два вопроса:
1) – как и зачем нам вместе жить дальше на этой территории?
2) – как и зачем (или как и за что) если понадобится – нам придётся умереть на этой территории.
Практически все современные конфликты – это конфликты кодов культуры.
Проблема глобализации в том, что невозможно построить единый код культуры для всего земного шара, а попытка навязать территории и её населению чужой для неё код культуры – заканчивается не очень хорошо. Это просто не работает. Причём – не работает совсем.
Человек, который не получил свой код культуры – не возьмёт и чужой. А если он находится без кода – ему не ответить на два вопроса – зачем жить, и зачем умирать. А когда человек не может ответить на два этих вопроса – он более чем несчастен»
(С. Переслегин)

p.s.________________

«Самое ужасное – то, что этот (болонский) канон сейчас полностью разрушается. Почему говорю, что это ужасно? Потому, что, если вы разрушаете канон, и не строите при этом никакого другого, у вас возникает при этом колоссальный социальный кризис. У вас возникают поколения населения, которые не знают, ни зачем они живут, ни зачем они умирают. С этими поколениями невозможно работать. Сами они тоже ни на чём работать не могут. Все проблемы, которые здесь есть – Запад будет в ближайшее время собирать. Ну а нам – придётся их как-то из этого выручать, по традиции».


Tags: by oleggureev, deutschland, russia, Европа, Переслегин, культура, культурология, образование, общество, политика
Subscribe

  • ДЕКЛАРИТЕТ

    Правительство РФ утвердило список из 42-х «прорывных» проектов, являющихся дополнением к 13-ти «национальным проектам» — на сумму в 4,6 трлн…

  • СЕЙЧАС НЕТ СИСТЕМНОСТИ В ЗНАНИЯХ

    Историк Евгений Юрьевич Спицын в очередной передаче из цикла «А правда ли, что...?!» (еженедельно ЧТ 12:00) развеет или, напротив, подтвердит…

  • ЭТО ПОСИЛЬНЕЕ ЧЕМ "ФАУСТ" ГЁТЕ

    Сегодняшний эфир из цикла «Глобальные проблемы глобального мира» с политологом, профессором Дмитрием Геннадьевичем Евстафьевым посвящен…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments