oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Перелом

Коммунарский опыт убеждает, что что-то с человеком сделать можно. Это дает повод для осторожного оптимизма





Летняя школа (ЛШ) — 2018 сделала заявку на переломный шаг в жизни нашего движения. Не хочется загадывать, чем это обернется на практике (переломы разные бывают), но заявка на рывок сделана, и это факт.

Самым мощным впечатлением школы стали фактически параллельные выступления коммун и бюро. Коммуны презентовали результаты через спектакли и зачитывание отрывков из монографии про Сталина, а бюро традиционно выступали в жанре отчета. Это, конечно, разные жанры. Но не признать, что нами за прошедшие годы пройдено принципиально разное расстояние, невозможно.

В наибольшей степени показательным для меня стал спектакль «Зерна». Играющие в нем ребята мне давно знакомы, и они совсем недавно — этой весной — ушли в коммуну. Потому это был спектакль о нас (на сцене, грубо говоря, мы) и о нашем положении дел. И то, как сыграли товарищи, особенно вдохновило не в силу поворотов сюжетной линии или иных элементов спектакля, а в силу того, как и насколько быстро изменились сами люди.

В целом коммунарский опыт убеждает, что что-то с человеком сделать можно. Это дает повод для осторожного оптимизма, без идеализации и сентиментальных восторгов («ах, какие ребята!»). Это уже серьезно. Как соединится этот опыт с движением в целом, и что мы сможем в итоге в себе переломить — вопрос ближайшего будущего. Энергия должна воплотиться в дела, иначе она перебродит и ударит по тем, кто ее давал и брал.

Есть стойкое ощущение, что так, как раньше, уже не будет. Мы не останемся при своих. Движение неизбежно, вопрос только — куда. Потому потерять этот год невозможно, его нужно взять. Взять вместе, иначе невозможно. А делается это с опорой на волю, а не на самые лучшие оргсхемы. Добровольческое, общественное движение иначе не работает. Год от ЛШ до ЛШ станет годом испытания нашей воли. И что в итоге переломится, зависит только от нас.

Источник
Tags: russia, Кургинян, герой, общество
Subscribe

  • HINDI-BLUES

    “5 Peace Band", написанная Джоном Маклафлином Аранжировщик: Гай Бернфельд Шанкар Махадеван вокальное соло транскрипция: Алейф Хамдан и Рохит…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

  • ПСИХОЛИНГВИСТИКА

    — это наука, которая непосредственно занимается проблемами речевого воздействия. Именно из-за способности к воздействию язык и называют…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments