oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Репортаж с публичных слушаний в Каспийске о возвращении улице Мира имени Сталина



Итак, подавляющим большинством голосов собравшиеся в актовом зале мэрии жители Каспийска проголосовали за переименование улицы Мира в улицу Сталина. Подавляющее большинство – это 28 из 30 человек, которые пришли в субботу на публичные слушания по этому вопросу.

Решение о проведении слушаний было принято 8 августа – соответствующее постановление подписал первый заместитель главы администрации города Нух Ахмедов. Его же распоряжением еще в июле была вновь создана комиссия по организации и проведению слушаний в городском округе. Возглавил ее начальник отдела строительства и архитектуры администрации Каспийска Ахмед Махов.Субботнее мероприятие продлилось около часа. Сторонники переименования акцентировали внимание на том, что это, собственно, не переименование улицы, а «восстановление исторической справедливости». По словам старожилов города, в былые времена улица Мира носила имя вождя народов. На вопрос членов комиссии, есть ли какой-либо юридический документ, подтверждающий это, Иса Азиев, руководитель каспийской городской общественно-политической организации «И. В. Сталин», ответил, что он лично делал фотографию дома с табличкой, где написано название улицы. Эта фотография, сказал он, хранится сейчас в городском музее.
Репортаж с публичных слушаний в Каспийске о возвращении улице Мира имени Сталина
«Некоторые удивляются, мол, есть же улица Сталина, две, что ли, будут в одном городе? Нет, конечно. С той улицы снимут это название, — решил уже, не дожидаясь слушаний о снятии, товарищ Азиев. — Хотя, опять на примере Махачкалы: там есть улица имени Расула Гамзатова и есть проспект (на самом деле улица в Махачкале носит имя Героя Советского Союза Магомеда Гамзатова. – «МД»). Несколько лет назад, когда мы подняли этот вопрос, администрация пошла нам навстречу и назвала ту улицу именем Сталина (на сайте администрации Каспийска нет постановления о присвоении улице имени Сталина. – «МД»). Но после этого многие старожилы подходили к нам, очень обиженно высказывались, почему, мол, не вернули историческое название этой улице, а дали новой, где всего лишь два дома только: номер 1 и номер 1 «а». Надо восстановить историческую справедливость!»
ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Как сторонники переименования улицы Мира боролись за возвращение имени Сталина. «Мы за Сталина», — поддержал выступающего кто-то из присутствующих в зале.

Следующий оратор, Муса Абакаров, рассказал, почему, на его взгляд, необходимо улицу Мира переименовать в улицу Сталина.
«Самый главный аргумент. Мы на этот мир смотрим сквозь розовые очки. Наш президент Владимир Владимирович, он молчит. Он не может говорить: «Давайте поднимем патриотизм российского народа именем Сталина». Ему нельзя так сказать, потому что весь мир ополчится против него. Он своим поведением дает намек нам: ребята, давайте, поднимите патриотические чувства, переименуйте. Почему мы не находим большой поддержки этой скрытой идеи президента? А то, что говорят (очевидно, про Сталина. – «МД») — убивал, не убивал – это спорный вопрос. Оставим это», — подытожил он. В начале выступления следующего спикера показалось, что он против переименования. Но – показалось.

«А есть тут вообще, кто против? В вину Сталину ставят репрессии. Репрессии – это не Сталин, это местные люди. Он один не мог охватить весь Союз. Переименовать улицу надо! Это настоятельное желание всех горожан. Надо потребовать, чтобы этот вопрос быстрее решили», — это высказался Буньямин Ибрагимов.

После почти часа выступлений пенсионеров о том, как много Сталин сделал для страны в целом и для Каспийска в частности (выбрал место для закладки завода «Дагдизель», который дал начало городу), очередь дошла до противников переименования.
Молодой мужчина лет тридцати пяти сообщил, что он и его отец против того, чтобы улица, где они проживают, носила имя генсека.
«Я пришел сюда выразить свое мнение. Какая разница — мотивы, не мотивы… Я не хочу жить на улице Сталина!» – сказал Шамиль Расулов. Его поддержал еще один житель с этой же улицы (всего на улице Мира — семь домов).



Они напомнили, что, во-первых, в городе уже есть улица, носящая имя Сталина.
Вторым аргументом противников было нежелание и неготовность тех, кто проживает в домах по улице Мира, менять документы. «Да вы за паспорт просто переживаете, а не за историю государства!», — выкрикнул кто-то из присутствующих.
«А то, что там сложно будет менять паспорта, – а что, Сталину легко было сражаться с фашистами, народу нашему легко было, что ли? Это отговорки!», — еще одна реплика из зала. «Не нравится – переезжай!», — добавил третий оппонент.
Члены комиссии попытались успокоить зал, объясняя, что люди пришли сюда высказать свое мнение, и его надо уважать. На что получили ответ, что на Кавказе к молодежи не стоит прислушиваться.

«Вообще надо прислушиваться к аксакалам, а не к молодежи!» — сказал Азиев.
«Надо соблюдать законодательство», — попытался урезонить самого активного оратора председатель комиссии Махов.
«Ну так-то да, а вообще на Кавказе у нас всегда делается так…», — напомнил на всякий случай аксакал.
Когда дело дошло до голосования, против переименования улицы Мира проголосовали два человека. Все остальные участники слушаний – 28 человек – проголосовали «за».

Теперь протокол публичных слушаний будет передан главе Каспийска, который в течение двух недель должен будет принять решение по этому вопросу.







Источник
Tags: by oleggureev, russia, Дагестан, СССР, война, общество, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments