oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Кавказ 1942 НКВД


Малая земля. Бои за Новороссийск.
Худ. Сергей Трошин


На базе Краснодарского государственного института культуры прошла конференция, посвященная 75-й годовщине освобождения Кавказа. Об этом 26 декабря сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ.

На конференции обсуждали боевые действия, которые проходили во время Великой Отечественной войны в районах Новороссийска, Туапсе и Крымска. Также было рассмотрено отражение этих событий в произведениях культуры.

По итогам конференции был издан сборник «Год 1943-й. Освобождение Кубани: Время. События. Люди». Основной его статьей стала работа «Некоторые аспекты борьбы оперативно-чекистских групп с немецко-фашистскими захватчиками».

Работу подготовило краевое управление ФСБ, используя недавно рассекреченные документы о действиях подразделений НКВД на территории края во время войны.

Напомним, историки выделяют два периода битвы за Кавказ. Первый длился с июля по декабрь 1942 года. В рамках этого периода немцам удалось выйти к предгорьям главного Кавказского хребта. Однако им не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. В итоге, Красная Армия смогла остановить продвижение захватчиков, и план «Эдельвейс» был сорван.

В рамках второго этапа битвы, который длился с январь по октябрь 1943 года, от захватчиков были освобождены все кавказские республики и Краснодарский край.

https://rossaprimavera.ru/news/ede153c3
Tags: deutschland, russia, Азербайджан, Армения, ВКСВ, Дагестан, Чечено-Ингушетия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments