oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

В США продолжается кампания по запрету книг Марка Твена в школах



В Ассамблее штата Нью-Джерси представлен проект резолюции, призывающей убрать из учебных программ школ штата «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена. Ранее школьные округа в Пенсильвании, Вирджинии, Миннесоте и Миссисипи уже исключили эту книгу из своих учебных программ.

"Использование в книге расового оскорбления и его изображения расистских взглядов могут вызывать у учеников чувство расстроенности, маргинализации или унижения, а также создавать неудобную атмосферу в классе», - говорится в резолюции, предложенной двумя афроамериканскими членами Ассамблеи Рейнольдс Джексон и Джамел Холли.

«Гекльберри Финн», созданный Твеном, наполнен тем, что многие ученые считают антирасистскими и антирабовладельческими темами. Творчество Твена во многом и способствовало отмене рабства в США, но его книга представляет собой неприукрашенное изображение юга и включает в себя использование n-слова более 200 раз.

Рейнольдс-Джексон заявила в телефонном интервью Politico, что решила представить резолюцию после того, как студенту в Хоупвелле было предъявлено обвинение в киберзапугивании по поводу расистских сообщений и угроз, которые он якобы сделал афроамериканским студентам из-за Snapchat. Хотя книга не была вовлечена в это происшествие, Рейнольдс Джексон сказала, что хочет использовать ее как «учебный момент». «Существуют и другие книги, которые могут рассказать о характере, сюжете и мотивах - иные способы, помимо использования этой конкретной книги для этого урока», - сказала она, - "Включение книги в школьные программы «фактически требует от подростков читать и обсуждать книгу, содержащую оскорбительные, жестокие и крайне оскорбительные высказывания, направленные на афроамериканцев».

По данным Американской библиотечной ассоциации, «Приключения Гекльберри Финна» были 14-й по количеству запрещенных и оспариваемых книг в период с 2000 по 2009 год. Лауреат Нобелевской премии Тони Моррисон написала, что в первые пару раз она прочитала «Гекльберри Финн» в детстве, она чувствовала «страх и тревогу» и «приглушенный гнев». Но, позже назвала усилия по запрету книги «элементарной цензурой, предназначенной для того, чтобы успокоить взрослых, а не обучать детей».

Защитники свободы слова уже давно выступают против того, чтобы школы исключали из своих учебных программ «Гекльберри Финна» и другую американскую классику, как, например, «Убить пересмешника», в которой тоже есть слово «n».

Нора Пелиццари, директор по коммуникациям Национальной коалиции против цензуры, сказала, что ее организация боролась с попытками запретить «Гекльберри Финн» с момента ее основания в 1974 году. Она говорит, что, хотя резолюция в Нью-Джерси не имеет обязательной силы, она «поощряет людей в сообществах», и ободряет их бросить вызов книге»:

«Педагоги должны быть теми, кто решает, сможет ли класс обеспечить достаточный контекст и способствовать тем обсуждениям, которые должны быть в классе при чтении такой книги, как «Гекльберри Финн». Классная комната - «именно то место», где книга должна обсуждаться, чтобы ее можно было поместить в надлежащий контекст. Вы ставите студентов в тупик, если удаляете канонические тексты, которые являются основой большой американской литературы. Законодательный орган не должен издавать общий запрет, даже если он не имеет обязательной силы».

Источник

Tags: humor, mystification, twain, usa, дети, образование, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments